Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Общество, 14:59 Российские банки увеличили запасы золота до нового исторического рекорда Финансы, 14:47 Олег Жеребцов — РБК: «Биотех — это бурлящий котел инноваций» Экономика инноваций, 14:44  Последний ельцинский губернатор нашел «поле деятельности» после отставки Политика, 14:40 Альфа-банк и «Деньги Вперед» запустили услугу «Зарплата каждый день»​ Пресс-релиз, 14:40 В Минздраве назвали регионы с активным ростом заболеваемости COVID-19 Общество, 14:38 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 14:37 Delivery Club проверит курьеров на знание правил дорожного движения Авто, 14:34 Московский главврач отвела еще почти год на борьбу с коронавирусом Общество, 14:25 Криптовалюта MEME подорожала на 18 000% за месяц. Ее раздавали бесплатно Крипто, 14:23 В Минцифры объяснили идею запретить скрывать имена интернет-страниц Технологии и медиа, 14:21 Володин попросил Бортко последовать путем Чилингарова и Терешковой Политика, 14:20
«Главное — чтобы не капало»: как правильно установить кондиционер
Город ,  
0 

«Главное — чтобы не капало»: как правильно установить кондиционер

Часто кондиционеры на фасадах домов устанавливают без соблюдения норм, на свой страх и риск. Это может привести к требованию демонтировать оборудование. Рассказываем, как установить сплит-систему по правилам
Фото: VPales/shutterstock
Фото: VPales/shutterstock

Установка кондиционеров в жилых домах требует соблюдения определенных правил, норм СанПиН и иногда согласований. Сплит-система на фасаде многоквартирного дома может быть признана как правомерной, так и незаконной в зависимости от того, какие нормы, определяющие правила установки, существует в регионах.

Впереди лето, и наличие кондиционера в квартире для некоторых, особенно тех, кто продолжит работать на удаленке, а не в прохладном офисе, может стать актуальным. Разбираемся, какими нормами регулируется монтаж сплит-систем на фасадах домов, можно ли их устанавливать на исторических зданиях, нужно ли делать отвод конденсата и согласовывать установку кондиционеров.

На свой страх и риск

Сегодня собственники жилых и коммерческих помещений, как правило, устанавливают различное оборудование на фасадах зданий самовольно, на свой страх и риск, отмечает эксперт в сфере ЖКХ компании «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

В случае самовольной установки каких-то полномочий для удаления кондиционеров у управляющей организации фактически нет. Однако надзорные органы власти (например, Государственная жилищная инспекция) могут выдать предписание нарушителю устранить размещенное оборудование и следы его установки.

Неприятные последствия для владельца кондиционера могут наступить только из-за негативных результатов такой установки — например, конденсат в зимнее время замерзает и, срываясь с оборудования, может нанести ущерб здоровью проходящих внизу людей, говорит Костюков.

Фото: Zzzufa/shutterstock
Фото: Zzzufa/shutterstock

Также возможно намокание фасада, вымывание межпанельных стыков или кирпичных швов либо иной урон общему имуществу. В этом случае управляющая организация может обратиться в судебные органы для решения вопроса в судебном порядке. Как правило, виновника в порче общедомового имущества обязывают удалить оборудование и привести поврежденный участок в проектное состояние, отмечает эксперт в сфере ЖКХ.

Безусловно, необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН при установке кондиционера, чтобы избежать претензий от других собственников и УК по поводу возникновения шума, повышения влажности и прочих неудобств, рекомендуют адвокат бюро «Бишенов и Партнеры» Даханага Нагоева.

Нужно ли согласовывать установку

В каждом регионе России есть нормы, регламентирующие установку кондиционеров на фасадах жилых домов. Где-то требуется согласование в органах местного управления, получение разрешения в управляющей компании или даже проведение общего собрания собственников жилья.

В региональных нормативно-правовых актах обычно содержится описание полной процедуры согласования с указанием всех инстанций, которые должны дать разрешение, говорит Нагоева. Например, в Санкт-Петербурге для этого требуется разрешение Комитета по градостроительству и архитектуре. Подобный закон существует не во всех субъектах РФ, в частности в Москве аналогичный закон был отменен еще в 2011 году, после аномальной жары 2010 года, поскольку монтаж кондиционера был связан с длительными бюрократическими процедурами.

Фото:  Natalja Nikolaeva/shutterstock
Фото: Natalja Nikolaeva/shutterstock

Как установить сплит-систему по правилам

В соответствии с постановлением правительства Москвы 85-ПП, монтаж кондиционеров на фасадах зданий не требует согласования, подготовки проектной документации и получения разрешения различных инстанций. При этом Гражданский кодекс допускает распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Поэтому, чтобы не возникло конфликтов с соседями и, соответственно, требований по демонтажу оборудования, внешние блоки кондиционеров не должны мешать соседям — закрывать свет и обзор, создавать излишний шум, а конденсат не должен капать на чужие окна или подоконники.

В Москве существует требование об отводе конденсата из кондиционеров. Вода не должна попадать на фасады домов и разрушать их. Согласно постановлению правительства Москвы № 758-ПП, запрещается отведение конденсата на площадки перед входом в жилые здания и ограждающие конструкции оконных заполнений. Также в постановлении столичного правительства № 651-ПП содержится требование организации отвода конденсата от блока кондиционера в систему канализации. Так как обычно сантехнические комнаты находятся далеко от внешних стен, то для отвода воды потребуется установка помпового насоса, который будет качать воду из сплит-системы в систему водоотведения.

Фото: Orini/shutterstock

Дома культурного наследия

В некоторых регионах запрещена установка любого оборудования на исторических домах, которые относятся к объектам культурного наследия. Правительство России еще в 2019 году одобрило законопроект, который запрещает установку внешних блоков кондиционеров и других технических устройств (кроме устройств охраны и сигнализации) на фасадах таких зданий. Проект закона прошел в Госдуме первое чтение, и дальнейшего рассмотрения законопроекта на сегодняшний день не было.

Соответственно, в настоящее время установка кондиционеров на фасады объектов культурного наследия может осуществляться, однако для таких зданий существует строгий порядок монтажа. Как правило, разрешение предоставляется только на установку кондиционера со стороны двора, поясняет Костюков.

Главное Найти квартиру Лента