Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06
Москвичам упростили процедуру установки кондиционеров
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичам упростили процедуру установки кондиционеров

Власти Москвы отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах домов. При этом на объектах культурного наследия будет действовать особая процедура согласования.

Власти Москвы отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах домов, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, постановление, которое уже подписал мэр столицы Сергей Собянин, предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах.

По словам Петра Бирюкова, процедура согласования, которая являлась длительной и запутанной, вызывала недовольство москвичей. "Принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти", - заключил чиновник. При этом на объектах культурного наследия будет действовать особая процедура согласования.

Напомним, проблема установки кондиционеров в Москве особенно остро встала в связи с аномальной жарой лета 2010 года. Тогда стоимость полного пакета услуг по согласованию установки кондиционера в городе составляла от 90 до 150 тыс. руб. Такая оценка была получена РБК по результатам опроса столичных фирм, специализирующихся на оказании помощи в получении подобных согласований.

Однако, по утверждению экспертов, из-за того, что процедура согласования установки кондиционеров в столице была сложной и забюрократизированной (процедура всех необходимых согласований могла растягиваться до 4 месяцев), большинство купивших эту технику москвичей устанавливали ее без получения разрешений.

На сложность процедуры установки кондиционеров в Москве уже обращал внимание председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В письме, которое он направлял тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, предлагалось рассмотреть возможность создания в Москве службы "одного окна" для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров. Кроме того, Сергей Миронов предлагал определить жесткие сроки рассмотрения таких заявлений (не более недели) и установить ответственность за нарушение этих сроков и за необоснованный отказ в согласовании.