Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36
Затраты на стройку выросли: что это значит для покупателей жилья
Мнения ,  
0 
Олег Гурьев

Затраты на стройку выросли: что это значит для покупателей жилья

Директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев о том, действительно ли эпидемия коронавируса может привести к подорожанию новостроек

Стройки были приостановлены чуть менее чем на месяц, а режим самоизоляции уронил продажи на 49%. При этом, по нашим оценкам, на сам строительный процесс девелоперы будут в течение ближайшего года тратить примерно на 5–7% больше, чем до пандемии.

Что привело к росту затрат? Ведь период приостановки строительных работ оказался непродолжительным. Девелоперы встали на паузу с тем пониманием, что после снятия запрета должен произойти резкий старт работ. Поддерживались процессы жизнедеятельности строительных площадок, девелоперы заранее комплектовали их материалами, договаривались с подрядными организациями о срочном выводе рабочих бригад. Эта предварительная работа позволила избежать дополнительной раскачки производственных процессов в условиях повышенной интенсивности строительства. Мы нагоняем время вынужденного простоя, постепенно ликвидируя отставание.

И все же затраты вырастут, и в первую очередь — просто в силу необходимости ускорить темпы строительства. Прежде всего рост расходов произойдет за счет фасадных, отделочных или связанных с монтажом инженерных коммуникаций и оборудования работ.

В то же время рост стоимости рабочей силы на 5–10%, который мы наблюдаем сегодня, скорее всего, временное явление — это результат части оттока рабочих бригад и закрытия границ. А вот обеспечение мер эпидемиологической безопасности на строительных объектах еще долго будет влиять на расходную часть девелоперов, поскольку это крайне важный шаг изменения подходов к строительству в целом. Мы избежали появления заболевших COVID-19 среди сотрудников и рабочих строительных бригад только благодаря жесточайшим мерам предосторожности — выборочные тесты, ведение контрольных журналов, профилактические осмотры сотрудников силами медицинских бригад, соблюдение норм социальной дистанции, использование масок, перчаток, защитных костюмов и дезинфицирующих средств. Это были требования ответственных органов власти, и они неукоснительно выполнялись. Меры по нераспространению инфекции доказали свою эффективность, и поэтому их нужно продолжать выполнять.

Эта социальная обязанность будет значительной: количество рабочих, инженеров и других специалистов на среднестатистической строительной площадке может легко превысить тысячу человек в день. Например, сейчас у ГК «А101» на разных стадиях строительства находятся 53 жилых дома и ряд объектов социальной инфраструктуры — школы и детские сады. Это значит, необходимо привлечь более трех сотен медиков с учетом сменного характера их работы. Кроме того, с учетом рекомендованных медицинских проверок усложняется процесс доставки рабочих на площадки. Крайне важно не допускать очередей на проходных. Самый очевидный выход — подвоз строительных бригад меньшей численности, что увеличивает расходы на логистику и услуги транспортных компаний.

А вот стройматериалы вряд ли продолжат тренд на подорожание. Цены на них выросли в начале апреля на 5–10% у разных поставщиков, и причина лишь отчасти заключалась в экономических колебаниях. Ряд предприятий в некоторых регионах России из-за коронавируса приостанавливали работу в самом начале месяца. Это, например, производители газосиликатных блоков, кирпича и других материалов. Кроме того, противовирусные меры, в том числе усиленный контроль на границе регионов, осложняли поставку материалов на московские стройки. Даже если прямого запрета на проезд грузовиков не было, не все поставщики могли гарантировать своевременную отправку до соответствующих разъяснений со стороны профильных органов власти. Наконец, поскольку практически весь офисный персонал был отправлен на удаленную работу, простой процесс заключения договоров занимал куда больше времени.

Еще более неопределенной была ситуация с поставками материалов иностранного производства. В наших проектах таких всего 10%, но найти замену некоторым позициям в России довольно сложно. Это, например, чугунные трубы определенных диаметров и фасонные элементы к ним, запорная арматура, оборудование для котельных, электроника для систем автоматизации, розетки и выключатели, некоторые отделочные материалы. По ряду инженерных узлов стоимость выросла на 20%. Поэтому девелоперы уже в марте-апреле старались минимизировать риски и закупить как можно больше материалов впрок. Это создало ажиотаж, который «разогнал» цены. Но потом строительные работы были приостановлены, и материалы остались на складах. В итоге сейчас, когда стройки возобновились с удвоенной силой, ажиотажа на рынке не наблюдается. Это должно гарантировать сдерживание цен на большинство товарных позиций.

Насколько рост затрат может в реальности повлиять на стоимость квадратного метра? Конечно, новые условия работы будут одинаковы для всех девелоперов, а фактический рост расходов может достигать сотен миллионов рублей. Однако нужно помнить, что эти условия тоже временные, и вряд ли кто-то из девелоперов будет рисковать восстановлением нормального уровня спроса. Поэтому повышение цен на жилье на сегодня представляется маловероятным.

Об авторах
Олег Гурьев Олег Гурьев, директор департамента девелопмента ГК «А101»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.