Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Росреестр выпустил инструкцию, как оформить жилье по наследству в Москве
Жилье ,  
0 

Росреестр выпустил инструкцию, как оформить жилье по наследству в Москве

Чтобы поставить на учет квартиру, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Важно помнить, что в России действует заявительный принцип регистрации недвижимости
Фото:YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

Специалисты московского Росреестра разъяснили особенности регистрации недвижимости, полученной по наследству. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Чтобы поставить на учет квартиру, в первую очередь необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или дня вступления в силу решения суда о признании его умершим. По истечении полугода с момента открытия нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Если наследник находится в другом городе, то он может заявить о своих правах удаленно. Для этого необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства с пакетом документов и оформить заявление. Далее документы будут перенаправлены в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя.

«Важно помнить, что в России действует заявительный принцип регистрации недвижимости. Это значит, что, получив документ о наследстве, важно закрепить свое право на объект недвижимого имущества в Росреестре. Без прохождения данной процедуры невозможно провести какие-либо операции с недвижимостью — продажу, мену и прочие», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

Чтобы зарегистрировать недвижимость в Росреестре, необходимо подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий личность правообладателя, а также полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности для физического лица составляет 2 тыс. руб., а в случае подачи документов в электронном виде — 1,4 тыс. руб. В условиях режима самоизоляции, который действует в столице, электронные сервисы Росреестра работают в штатном режиме. Также можно обратиться в нотариальные конторы, деятельность которых возобновлена с 22 апреля.

В Росреестре напомнили, что с 2019 года нотариус обязан после выдачи свидетельства не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

По оценкам ведомства, в Москве в первом квартале доля зарегистрированных прав собственности на основании свидетельств о наследстве составила 14% от общего числа регистраций прав собственности. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 17%.

Ранее Росреестр пояснил, как зарегистрировать ипотеку онлайн. Введенный в Москве режим самоизоляции не является проблемой для регистрации ипотечных сделок и рефинансирования жилищных кредитов. Росреестр продолжает прием документов на учетно-регистрационные действия в электронном виде.

Главное Найти квартиру Лента