Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин допустил рост числа заражений COVID-19 в Москве до 3 тыс. в сутки Общество, 17:50 Цена нефти Brent упала более чем на 4% на фоне рисков COVID Инвестиции, 17:40 Ефремов заявил о выплате 800 тыс. руб. сыну погибшего в ДТП курьера Общество, 17:33 Москалькова выступила за возбуждение дела из-за отравления Навального Политика, 17:27 Криптотрейдеры перестали верить в победу Трампа на президентских выборах Крипто, 17:27 Алина Загитова пропустит серию Гран-при по фигурному катанию Спорт, 17:25 Ограничения из-за COVID вновь подняли интерес к аренде загородных домов Бизнес, 17:22 Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 Снижения ставок не произошло: сколько стоит аренда жилья в Москве Недвижимость, 17:07 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50
Верховный суд назвал причины для лишения наследства
Жилье ,  
0 

Верховный суд назвал причины для лишения наследства

В их число входят случаи, когда гражданин отказался помогать пожилым родителям или подделал завещание
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Человека можно отстранить от наследства, если он при жизни не помогал наследодателю, однако данный факт должен быть подтвержден документально. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В Советский районный суд Краснодара пришел иск от гражданки с просьбой отдать ей квартиру, которую оформила на себя дочь умершей собственницы. Выяснилось, что иск после наследницы подала ее родная бабушка. Она утверждала, что внучка при жизни не заботилась о больной матери и не навещала ее, поэтому является недостойной наследницей, говорится в заметке.

Умершая не оставила завещания, поэтому обе женщины — истица и ответчица — являлись наследниками первой очереди по закону. Истица объяснила суду, что фактически наследство приняла, так как оплачивает коммунальные расходы в спорной квартире и следит за порядком в ней. Она отметила, что дочка умершей собственницы, которая после смерти матери пошла к нотариусу оформлять наследство, скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка. Районный и краевой суды удовлетворили иск женщины, следует из публикации.

Внучка с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд, который разъяснил, что не имеют права на наследство ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников, а также пытались увеличить причитающуюся им долю наследства. Утрачивается право на наследство и в том случае, если гражданин подделал завещание или его уничтожил. Кроме того, если наследник уклонялся от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям, поясняет газета.

Уклонения от уплаты алиментов и другие нарушения должны быть подтверждены соответствующими документами — решениями суда и справками приставов, уточнил ВС. Он выяснил, что в данном споре наследодатель в суд не подавал и не просил ему помогать. Верховный суд постановил отменить все решения судов низших инстанций, а дело направить на новое рассмотрение, поясняет газета.

Верховный ранее суд уточнил, когда стоит отказаться от наследства. Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца.

Главное Найти квартиру Лента