Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для экономики 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями 12:05, Авто Институт развития с акционерами с Запада впервые за 5 лет дал заем России 12:01, Экономика
Верховный суд назвал причины для лишения наследства
Материалы по теме Верховный суд разъяснил, когда стоит отказаться от наследства Верховный суд разъяснил правила пользования общедомовой территорией Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
0
Верховный суд назвал причины для лишения наследства
В их число входят случаи, когда гражданин отказался помогать пожилым родителям или подделал завещание
Фото: Zuma\TASS

Человека можно отстранить от наследства, если он при жизни не помогал наследодателю, однако данный факт должен быть подтвержден документально. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В Советский районный суд Краснодара пришел иск от гражданки с просьбой отдать ей квартиру, которую оформила на себя дочь умершей собственницы. Выяснилось, что иск после наследницы подала ее родная бабушка. Она утверждала, что внучка при жизни не заботилась о больной матери и не навещала ее, поэтому является недостойной наследницей, говорится в заметке.

Умершая не оставила завещания, поэтому обе женщины — истица и ответчица — являлись наследниками первой очереди по закону. Истица объяснила суду, что фактически наследство приняла, так как оплачивает коммунальные расходы в спорной квартире и следит за порядком в ней. Она отметила, что дочка умершей собственницы, которая после смерти матери пошла к нотариусу оформлять наследство, скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка. Районный и краевой суды удовлетворили иск женщины, следует из публикации.

Внучка с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд, который разъяснил, что не имеют права на наследство ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников, а также пытались увеличить причитающуюся им долю наследства. Утрачивается право на наследство и в том случае, если гражданин подделал завещание или его уничтожил. Кроме того, если наследник уклонялся от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям, поясняет газета.

Уклонения от уплаты алиментов и другие нарушения должны быть подтверждены соответствующими документами — решениями суда и справками приставов, уточнил ВС. Он выяснил, что в данном споре наследодатель в суд не подавал и не просил ему помогать. Верховный суд постановил отменить все решения судов низших инстанций, а дело направить на новое рассмотрение, поясняет газета.

Верховный ранее суд уточнил, когда стоит отказаться от наследства. Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца.