Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41 В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов Бизнес, 28 мая, 22:35
Новости без COVID-19: самые необычные архитектурные проекты этой недели
Дизайн ,  
0 

Новости без COVID-19: самые необычные архитектурные проекты этой недели

Дайджест с самыми интересными статьями о необычных зданиях, которые сегодня проектируются и строятся в разных странах мира
Фото: MAD
Фото: MAD

Заголовки газет и журналов пестрят информацией о последствиях пандемии COVID-19. Новости о коронавирусе нередко портят читателям настроение, отвлекая внимание от позитивных событий. Однако, несмотря на непростую ситуацию в мире, жизнь продолжается — девелоперы и архитекторы по всему миру проектируют жилые дома, театры, стадионы, храмы и учебные центры.

Мы подготовили дайджест с самыми интересными новостями мира архитектуры без COVID-19

Чувство леса — «Архи. ру»

В Моховых горах бюро Станислава Горшунова предлагает обнимать деревья, слушать шум леса и вспоминать дачную жизнь нижегородской интеллигенции. Проект — победитель конкурса малых городов, его отличает минималистичный подход. Три новых объекта появятся на променаде вдоль берега Волги. Это смотровая площадка в виде моста-пандуса, отвечающая за зрение. Благодаря измененному ракурсу восприятия горожане смогут увидеть привычный ландшафт «новыми глазами». Далее следует прогулочный мостик, изгибы которого повторяют очертания рельефа. Следом — зона слуха, где с помощью огромного уха, похожего на граммофон, можно будет послушать звуки природы: всплески воды, пение птиц, шум ветра.

Фото: архбюро Станислава Горшунова
Фото: архбюро Станислава Горшунова

На Донской улице появится медный дом — Архсовет Москвы

Фасады жилого комплекса на Донской улице, спроектированного архитектурным бюро Сергея Скуратова, выполнят из меди и кирпича. Общая площадь объекта составит порядка 20 тыс. кв. м. Архитекторы создали симбиоз таких материалов, как медь и кирпич, и предусмотрели цветовые решения, гармонирующие с архитектурой района Якиманка. В рамках проекта будет благоустроено почти 4 тыс. кв. м внутренней и прилегающей территории — это пешеходные дорожки, а также зеленые зоны отдыха.

Фото: архбюро Сергея Скуратова
Фото: архбюро Сергея Скуратова

В Китае началось строительство крупнейшего в мире футбольного стадиона — Designboom

В китайском Гуанчжоу началось строительство стадиона, который сможет принять более 100 тыс. зрителей. Его открытие запланировано на конец 2022 года. После завершения арена станет одним из крупнейших футбольных стадионов в мире — превзойдя по размеру барселонский «Камп Ноу». Дизайн проекта разработал директор по дизайну компании Gensler Хасан Саид, а девелопером выступает китайская Evergrande group. Стадион будет иметь форму ярко-красного цветка, который напоминает пламя костра. Ночью цветок украсит синяя подсветка.

Фото: Evergrande group
Фото: Evergrande group

На ЗИЛе построят жилой квартал с детской прогулочной зоной на крыше

Жилой квартал на ЗИЛе, состоящий из трех жилых домов и детского сада с прогулочной зоной на крыше, построят на территории бывшего завода им. Лихачева. Дизайн проекта разработало архитектурное бюро DNK, девелопером выступает группа ЛСР. Все три жилых дома имеют разные фасады. Сотрудники архбюро придумали свои рисунки для каждого этажа угловой башни, затем предложения смешали в случайном порядке, выбирая высоту по жеребьевке, собрали их в макете, а дальше доработали и гармонизировали фасады. Таким образом, каждый этаж имеет разный рисунок. Их объединяет общий материал — рельефная кладка из кирпича.

Фото: ЛСР
Фото: ЛСР

Часовню для собраний построили из стульев в Великобритании — ArchDaily

Часовню собрали из 90 складных стульев из дуба в руинах собора святого Михаила в Великобритании. В здании нет ни входа, ни выхода. Человек, который хочет войти в пространство, должен удалить два стула из стены. Для того чтобы получить окно, можно убрать один стул. Чем больше народу, тем прозрачнее становится строение. Здание площадью 30 «квадратов» создали плотник Тони МакКурт и архитектор Себастьян Хикс. Часовня предназначена для проведения музыкальных вечеров, лекций и благотворительных концертов. Каждый желающий может наблюдать за происходящим, сидя на стуле внутри конструкции или снаружи.

Фото: sebastianhicks.com
Фото: sebastianhicks.com

Бюро MAD строит в Китае крупнейший спортивный центр под землей — AD

Бюро MAD во главе с Ма Янсуном ведет строительство масштабного спортивного парка в округе Цюйчжоу. На площади 570 тыс. кв. м расположатся стадион вместимостью 30 тыс. человек, тренажерный зал, батутный центр, открытые тренировочные площадки, а также научно-технический музей и детская игровая комната. Архитекторы постарались сделать спортивный парк частью городского ландшафта. А поскольку Цюйчжоу известен своими живописными природными пейзажами, бюро вдохновилось его зелеными холмами и именно в них решило замаскировать все спортивные сооружения.

Фото: MAD
Фото: MAD

Геологический масштаб — «Архи.ру»

Международный конкурс на проект нового здания SNCB, победителем которого стало бюро OMA, длился два года, с 2018-го по начало 2020-го. Речь шла о трех крупномасштабных сооружениях, закрывающих от города железнодорожные пути напротив вокзала Брюссель-Миди. Они были возведены к Всемирной выставке — 1958 для почтовой службы: в центре находился сортировочный центр, по бокам — конторские здания. Они построены разными архитекторами, у них разная высота этажей и внутреннее устройство, но единообразные кирпичные фасады. С начала XXI века эти постройки пустовали, но теперь их ждет новая жизнь. Здания реконструируют, со стороны путей добавят объем из фриттованного стекла с прозрачными кругами-иллюминаторами, а на крышах разобьют сады.

Фото: OMA
Фото: OMA

Голландцы построят деревянный кампус школы менеджмента в России

В подмосковном Солнечногорске построят деревянный кампус школы менеджемента. Автор генерального плана проекта — нидерландское архитектурное бюро Macanoo. В кампусе «Сенеж менеджмент ЛАБ» предусмотрены четыре функциональные зоны: учебная, парковая, набережная и археологический парк. Здесь расположатся лекционные залы, библиотека, зимний сад, классные комнаты и апартаменты, которые объединит одна деревянная крыша. Форма навеса превращает несколько павильонов в единый объект. Главное здание кампуса под названием «Агора-Сенеж» напоминает рыночные площади в древнегреческих полисах.

Фото: Macanoo
Фото: Macanoo