Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции 04:22, Общество Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса 04:00, Общество Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве 03:40, Общество Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия 03:23, Общество Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики 02:50, Экономика Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса 02:45, Спорт Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд 02:36, Политика Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа 02:21, Политика Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти 01:50, Политика Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России 01:23, Политика Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек 01:02, Общество Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель 01:00, Экономика Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 00:59, Общество Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день 00:24, Экономика Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний 00:23, Общество Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» 00:20, Технологии и медиа Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам 00:00, Финансы Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус 00:00, Спорт У восьми священников в Москве выявили коронавирус 09 апр, 23:52, Общество В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную 09 апр, 23:50, Общество Как быть востребованным в сфере ИТ 09 апр, 23:45, Экономика образования  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов 09 апр, 23:41, Общество 100 профессий будущего 09 апр, 23:20, Экономика образования  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу 09 апр, 23:17, Политика СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ 09 апр, 22:55, Экономика В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте 09 апр, 22:50, Общество Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России 09 апр, 22:37, Индустрия 4.0  Мишустин допустил выделение дополнительных средств на вывоз россиян 09 апр, 22:35, Общество
Российской природе идет европейская архитектура
0
Даниэль Шиндлер Российской природе идет европейская архитектура

Даниэль Шиндлер, глава архитектурного бюро Schindler Partner и автор коттеджного поселка «Березки» — единственного полномасштабного проекта в Подмосковье, который от начала и до конца создан швейцарским архитектором

Подмосковье потрясает иностранцев своей удивительной природой и особенно просторами, которых не встретишь в Европе. Интерес к региону подогревается еще и тем, что в России, и особенно в Подмосковье, крайне редко встречаются работы зарубежных архитекторов — у российских частных домов совсем другой стиль, тяготеющий к российской же классике. У большинства домов, даже очень дорогих, заметно влияние усадебной культуры. Современные решения встречаются реже.

Тем интереснее представить, как впишутся модные на западе дома в российских пейзажах. И, как показывает практика, смотрятся они здесь очень органично. Но построить такой дом в Подмосковье — настоящий вызов для архитектора, еще больший вызов — построить полноценный европейский поселок под Москвой.

Нельзя просто перенести готовый западноевропейский проект — нужно адаптировать все решения под российский климат, который существенно отличается от европейского. Большие перепады температур требуют не только энергоэффективных материалов, но и особых технологий строительства. Есть и прочие тонкости, обусловленные архитектурой домов. Например, в КП «Березки» все дома имеют большую площадь остекления, и значит, должны быть развернуты так, чтобы из панорамных окон открывались красивые виды. И несмотря на то что поселок построен в живописном месте, окружен лесом, а на территории растут вековые деревья, все же это важная для архитектора задача и ее решение требует опыта.

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки» (Фото: «ГАЛС-Девелопмент»)

Надо сказать, что размещение домов на первой линии от воды (а по территории «Березок» протекает река) было задачей приятной и простой — перед окнами большое красивое природное пространство. Мастерство архитектора заключалось в том, чтобы единение с природой чувствовали жители всех домов, стоящих в глубине поселка, — ведь визуальный и физический контакт с природой важен для каждого.

Архитектор должен решить, как «посадить» дома на участке, чтобы обеспечить видовые характеристики, какие технологии строительства использовать, чтобы создать эффект уникальной близости с природой. Поэтому нужно учесть все нюансы — откуда выходит солнце, где оно садится, как обыграть каждое дерево, какой проект выбрать из 18, специально разработанных для этого поселка, и как он подойдет каждому участку (а их 151). Ведь именно от всех нюансов зависит, будет ли человек доволен своим загородным домом.

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки» (Фото: «ГАЛС-Девелопмент»)

Строительство поселка существенно отличается от строительства частного дома. Это более сложная и интересная задача. Поселок в европейском понимании — это не совокупность отдельных домов, как часто встречается в подмосковных поселениях без единой концепции, а сложный организм, требующий совсем другого подхода. Как показывает практика, люди, живущие в «прозрачных» домах, гораздо дружелюбнее тех, кто живет в домах традиционной архитектуры. Они больше общаются, чаще дружат. И им нужны места для общения. Например, бульвар, где можно прогуливаться, встречаться, знакомиться, общаться, — и такой запроектирован в «Березках». У него есть и практическая функция — он соединяет инфраструктурные объекты: спортивный центр, стоящий у реки, торговый центр и ресторан у въезда в поселок.

И конечно, полноценная европейская жизнь не может быть без детской инфраструктуры. В «Березках» она по-настоящему европейская. Здесь построена и работает международная инновационная школа Cambridge International School на 500 детей, программа которой включает в себя дошкольное, начальное школьное и среднее школьное образование. Создание объекта для столь разновозрастной аудитории с соблюдением всех российских норм требует вдумчивого архитектурного подхода. Однако получившийся результат впечатляет: перед нами по-настоящему европейский пригород.

О проекте

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки» располагается на Рублево-Успенском шоссе в 17 км от МКАД. Объект возведен по проекту известного швейцарского архитектора Даниэля Шиндлера.

Территория общей площадью свыше 60 га зонирована на отдельные кварталы с уникальными архитектурными решениями. В «Березках» представлена 151 частная резиденция — 18 различных проектов площадью от 472 до 1640 кв. м. Весь комплекс представляет собой гармоничное единое целое.

Функциональные, полные света дома в современном европейском стиле безупречно вписываются в живописный русский ландшафт. При этом авторская архитектура успешно сочетается с уникальным местоположением и развитой транспортной доступностью — всего за 15 минут можно добраться до активной городской жизни.

Поселок изначально создавался для семей с детьми, поэтому обладает полной развлекательной, спортивной и детской инфраструктурой. В «Березках» 1 сентября 2019 года состоялось открытие кампуса «Горки» инновационной школы Cambridge International School. Выпускники смогут одновременно получать Кембриджский международный сертификат и Российский государственный диплом. На территории работает детский сад. В 2020 году здесь появятся игровые площадки, амфитеатр, хоккейный центр, а также общественные зоны вдоль набережной реки Медвенки протяженностью более 2 км.

Коттеджный поселок «Березки» стал победителем европейского конкурса European Property Awards 2017–2018 среди проектов из России в двух категориях: «Архитектура загородного коттеджного комплекса» (Multiple Residence Architecture) и «Многофункциональный комплекс» — (Mixed Use Development).

 
Об авторах
Даниэль Шиндлер глава архитектурного бюро Schindler Partner
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.