Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Свободных денег» у россиян стало меньше на 40% Общество, 17:42 Кладовка, парковка, дача: что можно купить в Москве на 1 млн рублей Недвижимость, 17:38 Компания Бажаева выйдет на шведскую биржу после слияния с Kopy Goldfields Бизнес, 17:34 Протоиерей Смирнов выписался из больницы Общество, 17:34 Квентин Тарантино назвал лучший фильм 2010-х Стиль, 17:31 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 17:31 Глава Подмосковья объявил о скором открытии парикмахерских Общество, 17:31 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:29 Forbes назвал Роджера Федерера самым высокооплачиваемым спортсменом года Спорт, 17:25 Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии Политика, 17:22 Режимный импорт: как изменятся правила НДС для торговли в ЕС Pro, 17:22 Сегодня Трамп объявит о мерах против Китая. Что важно знать инвестору Quote, 17:20 «Роскосмос» впервые утвердил для полета к МКС три экипажа из-за COVID-19 Общество, 17:13 В Москве у управления МВД второй день подряд продолжились задержания Общество, 17:12
Причины, по которым люди часто отказываются от покупки квартиры
Жилье ,  
0 

Причины, по которым люди часто отказываются от покупки квартиры

«РБК-Недвижимость» выяснила, какие квартиры покупатели рассматривают в последнюю очередь и что является серьезной причиной отказа от покупки жилья на вторичном рынке
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сомнительная история

За низкой ценой часто кроется проблемное прошлое жилья. Юристы и риелторы советуют пристально изучать документы на квартиру, прежде чем подписывать договор с владельцем. Невысокая стоимость часто говорит о том, что квартиру хотят продать как можно скорее. Это может быть следствием того, что у нее несколько собственников, один из которых оспорит сделку спустя пару лет. Или жилье получено в наследство, а новый хозяин не хочет обременять себя долгами за квартплату. Бывает и так, что в квартире прописаны несовершеннолетние собственники, которых невозможно лишить прав по закону. Даже если владелец по документам один и он получил квартиру в наследство, проконсультируйтесь с юристом. Другие ближайшие родственники могут оспорить его право владения и попытаться добиться части жилплощади через суд, если не прошли сроки давности.

Плохая планировка

Покупатель смотрит на метраж и расположение комнат в первую очередь. Иногда это вопрос вкуса, в некоторых случаях планировку можно изменить по собственному желанию. Случается и так, что предыдущий владелец перенес стены в квартире, не согласовав это в документах. Если допущены серьезные ошибки, могут возникнуть проблемы с продажей жилья вплоть до лишения прав на собственность. Даже если стены не сносили, некоторые покупатели предпочитают отказаться от маленькой кухни, длинного коридора, узких гостиных и смежных комнат. Такая планировка часто встречается в старых домах. Поэтому, если хотите сделать капитальный ремонт перед продажей, есть смысл задуматься о переносе стен.

Первый и последний этажи

В объявлениях на сайтах недвижимости можно ограничить поиск квартиры для покупки или аренды по нескольким важным критериям. Так, разработчики предусмотрели галочку в пунктах про первый и последний этаж. Если над последним этажом расположен чердак, то его нередко населяют голуби, а иногда и люди сомнительного социального статуса. В домах старого фонда встречаются протечки на крыше (в особо сложных случаях — ежегодно, когда тает снег). Нижний этаж не любят за холод от подвала и возможность затопления; владельцы таких квартир первыми сталкиваются с неприятностями вроде грызунов и насекомых из мусоропровода. Новостройки редко страдают от подобных проблем, но они по-прежнему актуальны для старых домов. С другой стороны, всегда найдутся те, кто не любит ездить на лифте и ходить по лестнице или мечтает жить без соседей над головой.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Дом, район, соседи

Помимо самой квартиры, важно обращать внимание на дом и район. На стоимость влияют инфраструктура и статистика, с которой продавец ничего не может поделать, а также соседи по лестничной клетке и подъезду, наличие или отсутствие магазинов на первом этаже. Одни покупатели хотят, чтобы мусоропровод был в доме, других пугают запах и грязь, которые могут возникнуть из-за него. В любом случае при осмотре квартиры потенциальный покупатель обязательно увидит подъезд, расспросит о соседях, а иногда и зайдет к ним познакомиться.

Нет балкона

Обязательное наличие балкона — пережиток советского прошлого, когда он использовался как дополнительный холодильник и склад для сезонных вещей. Сейчас проектировщики предусматривают в новых домах кладовые, гардеробные и подсобные помещения. Но люди по-прежнему стремятся обладать собственным балконом или лоджией, которые часто объединяют с основной площадью комнаты и дополняют панорамными окнами. А на период самоизоляции, как показала практика, это еще и одна из немногих возможностей побыть на свежем воздухе. Поэтому покупатели считают наличие балкона важным критерием при выборе квартиры.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Нет лифта

Этот фактор не относится к новостройкам, но в России по-прежнему много панельных и кирпичных пятиэтажек без лифта. Это серьезный повод отказаться от покупки жилья, если в семье есть пожилые родственники и маленькие дети. Для молодого здорового человека не составляет труда подняться на пятый этаж, чего не скажешь о пенсионере или женщине с детской коляской. В домах большей этажности иногда встречается только пассажирский лифт, и это менее значимый, но тоже минус. Особенно если новые владельцы планируют делать ремонт и менять мебель в квартире, ведь грузчики берут дополнительную плату за подъем на каждый этаж.

Звукоизоляция и шум

Дома хочется отдыхать и расслабляться после рабочего дня. Поэтому большинство потенциальных покупателей не только присматриваются, но и прислушиваются к будущему жилью. Насколько хорошо звуконепроницаемые стены и остекление балкона защищают от близкого расположения шоссе? Некоторые нюансы невозможно выяснить заранее — например, предугадать, что соседи сверху любят танцевать. Но основные факторы шума выявляются задолго до покупки. При этом одних покупателей не пугает стадион рядом с домом, если люди привыкли закрывать окна с толстыми стеклопакетами и слушать музыку на полную громкость. Других смущает даже детский сад через дорогу, и они не представляют, как можно спать в квартире рядом с парковкой или трамвайными путями.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Вид из окна

Покупка квартиры — это не выбор отеля у моря, когда хочется видеть только волны, попивая кофе на террасе. Тем не менее мало кому понравится утром открывать шторы и первым делом видеть соседа из дома напротив. Немногие готовы игнорировать индустриальный пейзаж из линий гаражей за окном и круглосуточную иллюминацию торгового центра через дорогу. Другим важно, чтобы окна выходили на определенную сторону света. Из-за большого количества предложений на рынке недвижимости люди получили возможность отказываться от покупки жилья по самым незначительным критериям. Вид из окна всегда будет в списке причин, из-за которых квартиру сложно продать. Особенно это касается жилья в спальных кварталах, где дома расположены по принципу «окна в окна».