Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Союзмультфильм» анонсировал серию «Простоквашино» с возлюбленной Печкина 19:12, Общество Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Котову и Устинову 18:41, Общество Отец Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России 18:35, Спорт В Эстонии ответили на заявления посольства России об освобождении страны 18:34, Политика С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana 18:25, Общество В Челябинске 8 человек пострадали из-за столкновения двух маршруток 18:23, Общество WSJ раскрыла проект «Волан-де-Морт» по сбору компромата на Facebook 18:14, Технологии и медиа В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена 18:08, Общество В российском посольстве подтвердили гибель россиянина на Кипре 17:59, Общество Двух пассажиров сняли с рейса из-за дебоша в аэропорту Челябинска 17:57, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил отказ переехать в подаренную квартиру 17:54, Общество Собчак сыграет в новом сериале Богомолова про серийного убийцу 17:52, Общество Курс доллара упал ниже ₽64: что будет с рублем в ближайшие дни 17:38, Quote Погранслужба Украины закрыла один из пропускных пунктов на въезде в Крым 17:35, Общество Генсек ООН объявил о создании Конституционного комитета Сирии 17:33, Политика Крупнейший в Европе лоукостер подал заявку на полеты в Россию 17:32, Общество Два самолета ВВС США заметили у границ России на Балтике и Черном море 17:25, Политика Правильная подача: как увеличить конверсию интернет-магазина в два раза 17:23, PRO Солистку Мариинки Ирину Богачеву похоронили на Новодевичьем кладбище 17:22, Общество «Первый канал» назвал возвращение Друзя прерогативой создателей ЧГК 17:22, Технологии и медиа Правительство доработало предложения о прожиточном минимуме для должников 17:19, Общество АКРА присвоило России рейтинг на три ступени выше S&P и Moody's 17:18, Финансы
Первый или последний: на каком этаже лучше жить
0
Первый или последний: на каком этаже лучше жить
Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов
Фото: Joseph Gonzalez

Уровень шума, чистота воздуха, состояние здоровья и даже личные привычки человека — все это нужно оценить перед переездом, чтобы вселение в новую квартиру не стало для вас неприятным сюрпризом. Выбор первого или последнего этажа при покупке квартиры — важное решение для комфортной жизни.

Нижний этаж

Плюсы

Стоимость таких квартир на 5–10% ниже средней рыночной цены на жилье, так что на покупке можно сэкономить. Если в семье есть пожилые, маломобильные люди и маленькие дети в колясках, выбирайте для покупки нижние этажи. Во-первых, при поломке лифта будет легче добираться до квартиры по лестнице, во-вторых, отсюда удобно эвакуироваться из дома в случае пожара. Если кто-то из переезжающих страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) или акрофобией (боязнь высоты), оптимальным вариантом будут первый — третий этажи. Кроме того, небольшая физическая активность для тех, кто не хочет пользоваться лифтом, может быть полезной. При желании собственники квартир на первом этаже могут не платить за обслуживание лифта, так как предполагается, что они им не пользуются. От шума транспорта и пыли такие квартиры защищают деревья. Проблема соседей снизу для жителей первого этажа исключается, как и риск залить кого-то в случае протечки. Многие специально приобретают жилье на первых этажах многоквартирных домов, чтобы при возможности перевести их в нежилой фонд. Поднимать технику и тяжелые предметы, если в вашем доме нет грузового лифта, будет проще и дешевле, чем жителям верхних этажей.

Минусы

Деревья напротив окон помогают с очисткой воздуха, но также препятствуют проникновению солнечного света в квартиру, что приводит к тому, что помещение будет постоянно отсыревать. В таких условиях часто появляется грибок, который поселяется на стенах, оседает на мягкой мебели. В этом случае у жильцов могут обостряться хронические заболевания, простуда. Чтобы плесень не распространялась по квартире, окна лучше держать открытыми всегда и убираться как можно чаще. Из-за соседства с подвалом на первых этажах нередко появляются насекомые и мелкие грызуны. Выхлопы от машин и пыль — это еще один минус. Даже если дом окружен зеленью, она способна поглотить и отфильтровать только часть выбросов. Если жилой этаж дома находится над помещениями под коммерческие нужды, стоит выяснить, кто именно будет вашим соседом снизу: например, от кафе и продуктовых магазинов может идти запах. Для защиты от воров на окна нужно ставить решетки, а это не только портит вид на улицу, но и усиливает затененность квартиры.

Верхний этаж

Плюсы

Загазованность воздуха и шум от транспорта на уровне верхних этажей значительно снижаются. Солнечный свет в такие квартиры проникает свободно, поэтому сырости здесь, как правило, нет. Жители последних этажей могут не беспокоиться о соседях сверху, которые громко разговаривают, топают или могут залить вашу квартиру. Если ваш дом не заслоняет соседняя многоэтажка, глаз будет радовать панорамный вид из окна. Это важно для психологического и эмоционального баланса. Насекомые до последних этажей высотных жилых домов не долетают, поэтому в таких квартирах можно не тратиться на антимоскитные сетки и держать окна открытыми в любое время года. В современных новостройках коммуникации расположены под крышей, поэтому и напор воды, и качество отопления лучше, чем на нижних этажах.

Минусы

Цены на последние этажи высотных домов выше средних, но деньги, которые вы заплатите, могут себя не окупить из-за ряда нюансов. На окна верхних этажей не ставят решетки, но в эти квартиры воры тоже могут проникнуть — с крыши. В случае пожара выбраться с верхних этажей многоэтажного дома будет сложно, так как высота пожарных лестниц — 75 м, но помощь в таких случаях могут оказывать, например, с вертолета, поэтому жителей сверху не всегда эвакуируют последними. Поломка лифтов грозит большим дискомфортом: придется долго подниматься и спускаться по лестнице. Если выхлопные газы и пыль не долетают выше пятого — седьмого этажей, то выбросы вредных веществ от заводов и промышленных объектов скапливаются в воздухе на высоте от 30 м и могут достигать вашего дома при попутном ветре. Кроме того, на высоте усиливается вибрация здания. Иногда она может превышать допустимые нормы и негативно воздействовать на работу мозга и нервную систему человека. В таких случаях у жильцов могут проявляться психические расстройства, обостряться чувство подавленности и головные боли. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости