Лента новостей
Все новости Недвижимость
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru
Что такое история квартиры, зачем ее знать и как себя защитить
Материалы по теме Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду
0
Что такое история квартиры, зачем ее знать и как себя защитить
Нужно ли знать историю квартиры при покупке жилья на вторичном рынке? Ответ очевиден - да!

Нужно ли знать историю квартиры при покупке жилья на вторичном рынке? Ответ очевиден - да! Покупая квартиру, необходимо исключить все риски, которые могут привести к утрате либо ограничению права собственности покупателя. История квартиры - это совокупность юридически значимых фактов, установленных в результате анализа документов на объект недвижимости.

Крупные компании, оказывающие услуги на рынке недвижимости, по запросу клиента осуществляют юридическую проверку объектов. Юридическая проверка является комплексом мероприятий, направленных на детальное изучение и правовой анализ всех документов (правоустанавливающих, документов о возникновении и переходе прав собственности и иных документов) выбранного клиентом объекта. В результате проверки клиенту (по его желанию) выдается письменное заключение, в котором оцениваются сведения, полученные в результате юридической экспертизы, даются рекомендации о возможности минимизации или устранения рисков (если они есть).

Компания, оказывая юридическую услугу, анализирует как минимум следующие сведения о квартире:

- обо всех настоящих и бывших собственниках и зарегистрированных в квартире лицах;
- о лицах, временно не проживающих в жилом помещении (находящихся в местах лишения свободы, на службе в Вооруженных Силах, в интернате, доме престарелых и др.);
- о существующих или возможных правах третьих лиц на проверяемый объект;
- о наличии фактов нарушения имущественных и/или жилищных прав несовершеннолетних, в том числе и ранее проживавших;
- получение сведений на предмет наличия обременений (арестов, запретов, залогов, прав пользования и др.);
- о наличии произведенных "неузаконенных" перепланировок/переоборудования квартиры;
- в случае необходимости - о том, не предназначен ли дом, в котором находится приобретаемая квартира, под снос или реконструкцию с отселением жителей;
- о наличии задолженностей по коммунальным/эксплуатационным платежам.

Глубина юридической проверки зависит от истории объекта. Только внимательный взгляд юриста при исследовании документов может обнаружить подводные камни, составляющие риск владения квартирой. Например, если юрист видит, что в свое время в квартире, которую хочет приобрести покупатель, были зарегистрированы дети, не включенные в приватизацию, и которые на этот момент достигли 18 лет и могут претендовать на свою долю в квартире, он обязательно предупредит покупателя о возможных рисках этого шага. Более того, в этом случае риэлторы, как правило, берут заявление 18-летнего ребенка о том, что он свою долю получил от родителей и на долю в этой квартире претензий не имеет.

Но даже в этом случае, в силу объективных обстоятельств, стопроцентную проверку юридической чистоты квартиры не может провести ни одна риэлторская компания, ни один нотариус. Чтобы риэлтор мог проверить юридическую чистоту квартиры "на все сто", он должен иметь прямой доступ ко всем документам. В то время как не все документы, касающиеся истории квартиры, выдаются риэлтору без соответствующих полномочий.

Например, невозможно предугадать все, что касается возможных наследников первой очереди (детей), по той простой причине, что иногда даже вдова умершего может не знать о детях от его предыдущих браков или вне брака.

Единственный механизм, который действительно может защитить интересы приобретателя жилья, - титульное страхование. Только в этом случае добросовестный приобретатель в случае утраты права собственности имеет возможность получить обратно стоимость квартиры в полном размере. Ставки страхования дифференцированы в зависимости от срока страхования, стоимости объекта. Страховые компании со своей стороны тоже проверяют юридическую чистоту объекта с целью обнаружения возможных рисков.

Конечно, принимая решение о страховании титула, лучше обращаться к крупным, хорошо зарекомендовавшим себя игрокам страхового рынка. Нужно очень внимательно изучить условия страхового полиса и условия выплаты. Выплата страховки возможна только в том случае, если ситуация, связанная с утратой права собственности, полностью соответствует условиям, предусмотренным в договоре страхования. Поэтому нужно очень внимательно относиться к договорам.

Ирина Шугурова, заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по правовым вопросам