Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 01 апр, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду
Городская недвижимость ,  
0 

Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду

Объявления вроде "Семья москвичей (работники банка) без вредных привычек, без детей, без животных снимет квартиру. Оплату гарантируем", расклеенные на подъездах - это в 99% случаев дело рук крошечных агентств-однодневок....

Так сложилось, что российский рынок арендного жилья сформировался как рынок собственника, а потому арендодатель по умолчанию всегда имеет целый набор преимуществ перед арендатором.

В отличие от западных стран, где риэлторские услуги по подбору арендатора оплачивает собственник, рынок аренды недвижимости России в большинстве случаев работает "от арендатора", арендатор и оплачивает услугу агента.

На сегодня арендное жилье в Москве представлено преимущественно собственностью физических лиц. Среди тех, кто зарабатывает на аренде квартир, большую долю занимают коренные москвичи, которые получили свои квартиры бесплатно в советский период, а в наше время имеют возможность сдавать их по арендным ставкам, вполне сопоставимым с крупнейшими городами мира.

Разговоры о том, что в Москве появятся доходные дома, продолжаются не один год, но реальных проектов крайне мало, и все они пока представлены в высоком ценовом диапазоне. Чтобы новый формат арендного жилья под управлением профессиональных УК смог составить конкуренцию частному сектору, доходных домов должно быть построено много, но это даже не реальность завтрашнего дня.

Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду
Казалось бы, всего-то и дел, заполнить купон газеты или что еще проще - по дороге на работу повесить объявление у остановки: "Сдам квартиру порядочным людям БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!!! Хозяин... Телефон...".

Кризис на время изменил привычную картину для рынка аренды Москвы, как в зеркале отражая экономическую ситуацию в стране. На протяжении почти полутора лет собственникам столичных квартир приходилось идти на поводу у арендаторов и терпеть их капризы, потому что объем предложения значительно превышал спрос. Начало 2010 года стало переломным моментом: спрос на арендное жилье в столице начал стремительный рост и сегодня на треть превышает докризисные максимумы. Арендные же ставки пусть и не стремительно, но растут.

Казалось бы, в таких условиях, как говорится, победитель получает все, но давайте поработаем над ошибками!

У семи нянек дитя без глазу

Один из стереотипов поведения арендодателя заключается в его уверенности в том, что если сразу обратиться в несколько компаний, то квартиру получится сдать быстрее.

Допустим, но, обратившись сразу в несколько компаний, во-первых, можно надолго забыть о покое. Десятки разных агентов будут обращаться с одними и теми же вопросами, а звонок телефона - сводить с ума. Даже после сдачи квартиры звонки не прекратятся еще очень долго, так как информация о квартире продолжит "гулять" по рынку, в лучшем случае данные будут растиражированы и попадут в многочисленные мелкие компании или так называемые информационные агентства. Или, что еще страшнее, вообще могут попасть в поле зрения мошенников. И, главное, если объектом занимаются все - это означает, что на самом деле серьезно им не занимается никто, и предъявить свои претензии или высказать пожелания будет некому. Такого не случится, если выбрать одно профессиональное агентство.

Сам себе режиссер

Наверное, в ментальности российского человека заложено недоверие к профессионалам, и поэтому каждый хоть раз в жизни попробовал самостоятельно взяться за дело, в котором он мало что смыслит. Кто-то скажет, что если он может разобраться в математическом анализе, то сдать квартиру в аренду - сущий пустяк. Всего-то и дел, заполнить купон газеты или что еще проще - по дороге на работу повесить объявление у остановки: "Сдам квартиру порядочным людям БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!!! Хозяин... Телефон...".

И все-таки, как показывает практика, без помощи профессионального риэлтора можно обойтись только в одном случае - когда арендаторами квартиры являются хорошие знакомые, от которых не приходится ждать подвоха. И даже тогда следует заключить договор в письменном виде. Да, москвичи - обыкновенные люди, "квартирный вопрос только испортил их", поверьте, этот вопрос может испортить и дружеские отношения.

Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду
Объявления вроде "Семья москвичей (работники банка) без вредных привычек, без детей, без животных снимет квартиру. Оплату гарантируем", расклеенные на подъездах - это в 99% случаев дело рук крошечных агентств-однодневок...

Например, условия освобождения квартиры в том или ином случае должны быть согласованы обеими сторонами и закреплены в договоре. Если договором не предусмотрено, что наниматель должен незамедлительно освободить арендуемую жилплощадь после устной просьбы собственника, то выселить нанимателя по первой же своей прихоти собственник не имеет права. Собственники жилых помещений, сдаваемых в аренду, должны также понимать, что передают свое имущество пусть и во временное, но владение и пользование другому лицу, то есть добровольно ограничивают свое право собственности на определенный договором срок, компенсацией чего и является арендная плата. Поэтому сама возможность и периодичность посещения квартиры - еще один предмет обсуждения.

Чтобы учесть все возможные нюансы, такой договор должен быть грамотно составлен. Как вариант, агентства недвижимости предлагают услугу юридического оформления уже готового варианта, стоимость услуги фиксирована и вполне доступна.

И еще: надо иметь в виду, что объявления вроде "Семья москвичей (работники банка) без вредных привычек, без детей, без животных снимет квартиру. Оплату гарантируем", расклеенные на подъездах - это в 99% случаев дело рук крошечных агентств-однодневок или частных маклеров, у которых нет других возможностей привлечь к себе внимание. Это не потенциальный арендатор, а снова посредник.

Не стоит экономить на спичках

Теперь нам совершенно понятно, что обращение в агентство недвижимости для собственника жилья ничего не стоит. В этом смысле он оказывается в привилегированном положении. Компания размещает информацию о квартире в своей базе данных, хорошо структурированном каталоге объектов, бесплатно. Правда, в таком случае рассчитывать на индивидуальный подход не приходится. Это начали понимать и арендодатели, которые все чаще, выбирая между экономией и персональной комплексной услугой, сами настаивают на втором варианте и заключают эксклюзивный договор с агентством. Размер комиссионных агентства при этом не превышает месячной арендной платы. Стоит ли экономить? Эксклюзивный договор подразумевает общение с персональным агентом, который, используя все доступные рекламные и маркетинговые возможности, целенаправленно продвигает объект своего клиента на рынке, представляет и защищает его интересы на переговорах, подбирает арендатора в строгом соответствии с пожеланиями и на условиях собственника. Комплексная услуга включает полное юридическое сопровождение. А в ряде случаев компании предлагают и целый набор дополнительных сервисов, например финансовые гарантии, страховой полис, так называемое послепродажное сопровождение - что в совокупности практически полностью исключает все возможные риски.

Мы разобрали только несколько случаев. Но, как известно, умный человек отличается от мудрого тем, что умный учится на своих ошибках, а мудрый - на чужих. Будьте мудрее!

Наталья Сивко, директор компании "МИЭЛЬ-Аренда"

Главное Лента