Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 02 июн, 09:27
«Не ждут падения цен»: какое жилье в Москве покупают даже на карантине
Жилье ,  
0 

«Не ждут падения цен»: какое жилье в Москве покупают даже на карантине

Резкий рост спроса в марте и падение числа сделок в апреле. Рассказываем, какое жилье покупали москвичи во время пандемии коронавируса
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

На рынке первичного и вторичного жилья Москвы отмечен резкий рост спроса. Он начал расти еще в начале марта, до объявления режима самоизоляции в столице. После новых карантинных мер проведение сделок осложнилось, но не остановилось. Риелторы уже отмечают заметное снижение активности покупателей на вторичке, на рынке новостроек спрос снизился меньше благодаря большим возможностям для проведения сделок онлайн.

Рассказываем, почему вырос спрос на жилье во время пандемии коронавируса и что сегодня покупают на рынке жилья Москвы.

Резкий рост спроса...

Спрос на жилье в Москве начал расти в начале марта, в том числе из-за обвала курса рубля. Риелторы и девелоперы в первые недели две недели марта зафиксировали рост спроса на 10–30%. В результате на рынке столичной недвижимости был отмечен ряд рекордов по объему сделок.

По данным Росреестра, в марте было зарегистрировано максимальное число сделок на вторичном рынке Москвы в 2020 году — 14,8 тыс. Это в 1,3 раза больше (+31%) сделок, чем в феврале, и на 13% больше, чем в марте прошлого года. На первичном рынке в марте было заключено максимальное число сделок за последние девять месяцев — 9,6 тыс. Этот показатель в 1,2 раза (+20%) больше, чем в апреле, и на 1% больше по сравнению с мартом прошлого года. Март также вошел в тройку самых удачных месяцев за всю историю ипотечного рынка.

Мужчина в медицинской маске на одной из улиц города. Период с 28 марта по 30 апреля 2020 года объявлен в России нерабочим с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции
Мужчина в медицинской маске на одной из улиц города. Период с 28 марта по 30 апреля 2020 года объявлен в России нерабочим с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Ситуация с обвалом рубля спровоцировала спрос на жилье в Москве по аналогии с ситуацией в конце 2014 года, когда люди начали скупать столичную недвижимость. Увеличение спроса на ипотеку связано с ожиданием роста ставок и цен на жилье из-за неблагоприятной ситуации в экономике и распространения коронавируса. Многие покупатели поспешили завершить запланированные сделки, в том числе по которым уже был одобрен ипотечный кредит, отмечают риелторы.

...и падение

После ввода режима самоизоляции и его ужесточения проведение сделок с недвижимостью усложнилось — офисы продаж закрыты, сделки перешли в онлайн. В последнюю неделю марта и первые две недели апреля риелторы и девелоперы отмечают существенное сокращение спроса. Особенно это коснулось вторичного рынка, так как в этом сегменте покупатель предпочитает лично осмотреть квартиры, а также из-за сложности в проведении сделок онлайн в отличие от рынка новостроек.

Многие поставили решение квартирного вопроса на паузу — до снятия всех ограничительных мер, отмечают риелторы. После окончания пандемии в «Дом.РФ» прогнозируют рост спроса на жилье, реализацию отложенных сделок.

Закрытые из-за коронавируса детские площадки во дворе одного из домов на проспекте Мира
Закрытые из-за коронавируса детские площадки во дворе одного из домов на проспекте Мира (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Какие новостройки выбирают покупатели

Одно из ключевых изменений на рынке недвижимости — активный интерес покупателей ко всем онлайн-сервисам. «Мы наблюдаем системный сдвиг в восприятии возможности купить квартиру онлайн, не выходя из дома. Если раньше это был, скорее, дополнительный сервис, которым пользовались клиенты, живущие за границей или в регионах, то сегодня абсолютное большинство покупателей активно интересуются, как устроен этот процесс», — отмечает заместитель генерального директора компании «Донстрой» Евгения Колосова.

В первом квартале основной спрос пришелся на новостройки комфорт- и бизнес-класса (57,1% и 40,1% соответственно), из которых порядка 76% расположено в пределах от ТТК до МКАД, подсчитали в «НДВ-Супермаркет Недвижимости». По данным аналитиков компании, больше всего сделок пришлось на ЗАО — 19,5%, САО — 16,2% и ЮВАО — 15,6%.

Наибольшее количество сделок в первом квартале наблюдалось в новостройках в высокой стадии строительной готовности (28,8%). При сложной экономической ситуации покупатели предпочитают минимизировать риски, склоняясь в пользу проектов на высокой стадии готовности, считает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В целом спрос пока существенно не изменился из-за пандемии коронавируса и кризисной ситуации в экономике. «С точки зрения инвестиционных покупок нет существенного роста в сторону приобретения малогабаритных квартир. Примерное соотношение с учетом целей покупки до начала эпидемии и после остается прежним», — говорит генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. О существенных изменениях можно будет судить в среднесрочной перспективе, считает эксперт.

Изменения на вторичном рынке

Режим самоизоляции вынудил покупателей и продавцов вторичного жилья начать осваивать онлайн-сервисы, которые упрощают проведение сделок. В будущем эти навыки для многих упростят проведение сделок с квартирами, считают риелторы.

Интерес к квартирам на вторичном рынке не упал, несмотря на падение числа сделок. Риелторы отмечают, что некоторые продавцы и покупатели не проводят осмотры квартир, но звонки есть — проводятся видеоконференции, онлайн-переговоры и т. д.

В условиях карантина продавцы квартир на вторичном рынке уже готовы снижать цены, отмечают аналитики компании «Инком-Недвижимость». По их оценке, с начала карантина на 17,5% выросло число продавцов, готовых после восстановления рынка снизить стоимость своих объектов.

Фото:Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Некоторые покупатели переориентировались на покупку вторичного жилья из-за опасений, что строительство может затянуться, считают в «Азбуке жилья». По словам аналитиков компании, вторичное жилье в этом плане более надежное, тем более что пока на рынке нет серьезных ценовых движений ни вверх, ни вниз.

В целом риелторы не отмечают каких-либо серьезных изменений в покупательских предпочтениях москвичей на вторичном рынке. «Ликвидные варианты остаются самыми востребованными на столичном рынке. К примеру, малогабаритные квартиры даже в плохом состоянии пользуются большим спросом. Спрос на дорогие квартиры в столице сейчас практически отсутствует, покупатели ждут падения цен», — говорит управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

«У кого до кризиса и пандемии была потребность приобрести квартиру, те продолжают ее искать. Деньги остались, потребность осталась, и они в спокойном режиме выбирают квартиру. Да, все сделки сейчас замедлились, но не прекратились. Жизнь продолжается, людям нужно решать свои жилищные вопросы», — резюмирует Антясова.

Главное Лента