Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турецкие медики заявили о возможном «цунами» коронавируса в стране Общество, 17:46 Плющенко назвал причины увольнения 17 тренеров из своей академии Спорт, 17:39 Путин выступит на Генеральной ассамблее ООН. Прямая трансляция Политика, 17:34 Коллегия судей разрешила главе Мосгорсуда уйти в отставку Политика, 17:33 Кремль ответил на предложение Грефа снизить число налогов Экономика, 17:31 Как сделать контроффер и пересмотреть бонусы Pro, 17:30 Знать себе цену: как развивалась идея страхования жизни в России и мире Социальная экономика, 17:30  Российские Ту-160 отработали у Белоруссии прикрытие войск на земле Политика, 17:28 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:19 Биткоин или недвижимость. Во что инвестировать в кризис Крипто, 17:16 Рошаль предложил не «пугать народ» числом заболевших COVID Общество, 17:06 В ПФР исключили пропажу пенсии, если полгода не снимать ее с карты Общество, 16:59 «Локомотив» из-за коронавируса не поедет на матч КХЛ против «Куньлуня» Спорт, 16:59 Тихановская договорилась о помощи от ЕС после «демократических перемен» Политика, 16:56
«Недельный простой в продажах»: как карантин повлияет на рынок новостроек
Жилье ,  
0 

«Недельный простой в продажах»: как карантин повлияет на рынок новостроек

Поговорили с экспертами, как карантин в Москве скажется на продажах новостроек. Спрос и цены под угрозой
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 30 марта в Москве введен режим самоизоляции для всех москвичей независимо от возраста. Девелопер закрывают офисы продаж новостроек, риелторы тоже переходят на удаленную работу в связи с рекомендациями столичных властей.

Участники рынка московских новостроек рассказали, как новые карантинные меры скажутся на первичном рынке жилья и как это отразится на стоимости новых квартир.

«Умеренно негативное влияние на рынок»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Если длительность ограничений составит одну неделю, то их влияние можно определить как умеренно негативное. Большую часть процесса покупки квартир у крупных застройщиков можно реализовать удаленно. Пока (по состоянию на утро понедельника) не остановлены строительные работы, деятельность банков, нотариусов и Росреестра, перемещение по городу на такси. Те покупатели, которые находятся в процессе заключения сделки, скорее всего, смогут довести ее до конца (возможно, с удлинением сроков регистрации).

Эффект от влияния карантинной недели в любом случае мы увидим только в апрельской статистике, и ее последствия будут зависеть от общей длительности особого периода функционирования экономики. В моменте застройщики могут продолжить индексировать цены в расчете на ажиотажный спрос на фоне падения рубля, но в среднесрочной перспективе им придется адаптироваться к новым экономическим реалиям — снижению доходов населения, росту безработицы. Единственным методом стимулирования спроса будет снижение реальных цен предложения — как минимум через механизм акций и скидок.

«Девелоперы не имеют возможности заметно корректировать цены»

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

— Несмотря на ряд объективных причин (изменение стадии строительной готовности и рост себестоимости строительства), в период снижения покупательской активности девелоперы не имеют возможности заметно корректировать цены. Сегодня сложно спрогнозировать, насколько серьезными для рынка недвижимости окажутся последствия карантина. В такой ситуации любой прогноз по ценам не имеет под собой серьезных оснований и будет строиться только на наших домыслах.

«Небольшой простой в продажах большинству компаний значительного урона не нанесет»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Всю последнюю неделю наблюдается высокая активность — и на рынке новостроек, и на вторичном рынке, как со стороны покупателей, так и продавцов. Практически все застройщики подняли цены, отменили акции и скидки. В марте по сравнению с февралем заявки на ипотеку в нашей компании выросли на 20%. Думаю, что вся эта активность перейдет в онлайн. Недельный простой в продажах, даже если он случится, большинству проектов и компаний значительного урона не нанесет. Возможно, какие-то компании примут решение снижать темпы строительства, пересмотреть графики работ, какие-то работы на стройке, которые должны были выполняться параллельно, будут выполняться поочередно.

Не все проекты живут исключительно на средства от продаж. Большинство компаний еще до кризиса и до перехода на эскроу пользовались и пользуются проектным финансированием, которое способно в том числе подстраховать, если продажи снижаются. У многих заранее разработаны различные стратегии — план А, план Б — на случай развития ситуации позитивно или негативно. Сейчас, кроме того, уже прорабатывается комплекс мер поддержки для застройщиков, в том числе возможность переноса сроков ввода без санкций, кредитные каникулы и так далее. Это также поддержит рынок в случае развития негативного сценария.

«Последствия коронавируса для экономики будут серьезными»

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН»:

— Поведение застройщиков относительно цен будет разнонаправленным. Есть примеры повышения цен в ожидании панических настроений среди потребителей. Однако текущая ситуация в корне отличается от сценария в кризисные 2008 и 2014 годы. Поэтому можно ожидать, что большинство застройщиков будет придерживаться взвешенной ценовой политики в реализации квартир.

Последствия пандемии коронавируса для экономики будут серьезными, некоторые потребители находятся в состоянии тревоги. Поэтому можно ожидать, что в поле зрения покупателей попадут оптимальные лоты, которые при покупке через ипотеку создадут посильную кредитную нагрузку.

«В ближайшую неделю мы не увидим активности на рынке недвижимости»

Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet:

— Если говорить о недельном простое, то ничего ровным счетом не произойдет. Все мы ежегодно проходим январские каникулы, майские праздничные дни, когда все останавливается на полторы-две недели. Помимо этого, по всем проектам мы продолжаем реализовывать объемы недвижимости дистанционно. А если брать средний срок от первого звонка до посещения офиса продаж, то как раз и выходит чуть более недели. То есть за это время человек изучает проект онлайн, консультируется со специалистами по телефону, читает отзывы. Таким образом, в ближайшую неделю, скорее всего, мы увидим активность на рынке недвижимости, схожую с началом января.

Главное Найти квартиру Лента