Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21
«Не выходя из комнаты»: девелоперы перевели продажи новостроек в онлайн
Жилье ,  
0 

«Не выходя из комнаты»: девелоперы перевели продажи новостроек в онлайн

В Москве была продана первая квартира покупателю, который находится «в изоляции». Мужчина, опасавшийся распространения коронавируса, купил онлайн пятикомнатную квартиру за 42 млн рублей
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Московские застройщики на фоне пандемии коронавируса запускают онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир. Об этом сообщили несколько девелоперских компаний.

Специальный электронный сервис, который позволяет купить квартиру не выходя из дома, в начале марта запустил концерн «Крост». Платформа включает в себя сайт, мобильное приложение, онлайн-сервисы по заключению и регистрации договоров.

Для онлайн-покупки квартиры нужны мобильный телефон, паспорт, СНИЛС, ИНН и принтер. Все документы присылаются онлайн, подписываются клиентом дома и отправляются по почте в компанию. Чтобы заключить договор, также необходима электронная подпись (ЭЦП), получить ее можно тоже дистанционно.

«Уже сегодня минимум 20% сделок проходит дистанционно, но уверена, что в связи с сегодняшней ситуацией таких клиентов станет больше. При необходимости мы имеем возможность обеспечить 100% продаж дистанционно — это включает в себя покупку жилых и нежилых помещений, приобретение гаражей и кладовок», — рассказала замглавы концерна «Крост» Марина Любельская.

Сервис онлайн-покупки квартир доступен в жилых комплексах ГК «Пионер», он был запущен в конце ноября прошлого года. В настоящее время онлайн проводятся 755 сделок, 380 — уже закрыты.

Чтобы совершить сделку, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте любого проекта компании. На первом этапе происходит бронирование квартиры, выбираются параметры сделки (ипотека, рассрочка). На втором — собирается необходимый пакет документов. После чего проходит подписание договора в режиме онлайн с помощью электронно-цифровой подписи. Четвертый шаг — электронная регистрация договора долевого участия (ДДУ).

«Учитывая рекомендации по ограничению передвижения и посещения общественных мест в обеих столицах, мы ожидаем, что сервис будет еще более востребован», — сказала директора по продажам ГК «Пионер» Диана Нилиповская. По ее словам, в будущем покупатели смогут увидеть результаты обмера БТИ и записаться на получение ключей от новой квартиры также через личный кабинет.

Дистанционные сервисы доступны и в ГК «А101» (крупнейший застройщик Новой Москвы). «Сейчас наши клиенты могут дистанционно забронировать квартиру, подать заявку на кредит в виде единой ипотечной анкеты одним кликом практически всем нашим банкам-партнерам, зарегистрировать сделку в Росреестре. Кроме того, различные договоры также можно заключить дистанционно, с помощью электронной цифровой подписи», — рассказала коммерческий директор компании Анна Боим. Однако те, кто покупают квартиру в ипотеку, все же вынуждены будут выйти из дома — обязательно нужно приехать в офис банка для подписания кредитного договора.

«Группа ЛСР» тоже запустила электронный сервис для дистанционной покупки квартир в московских новостройках на фоне пандемии. Если раньше покупателю нужно было приехать в офис, чтобы подписать заявление на электронную подпись, то в сложившихся в московском регионе эпидемиологических условиях компания организует все самостоятельно, отметил коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-М» Александр Чайковский. Благодаря электронной подписи договор можно подписать из дома, оплату также можно произвести удаленно.

Сервис дистанционной покупки квартир разрабатывают в AFI Development. «Уже подготовлен и в настоящий момент проходит тестирование сервис для удаленного совершения сделки. Весь процесс покупки, включая подписание документов, можно будет совершить без посещения офиса, на дому», — пояснили в пресс-службе компании.

В связи с ситуацией вокруг коронавируса популярность сервисов от застройщиков по дистанционному бронированию и покупке жилья растет, особенно актуальны дистанционные сделки среди региональных клиентов, рассказал директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан. По его мнению, введение карантина может усилить роль таких сервисов. Однако многие покупатели пока еще опасаются полностью перевести покупку квартиры в онлайн-формат, так как речь идет о серьезной сумме сделки, отметил он.

На днях в Москве была продана первая квартира покупателю, который находится «в изоляции». Мужчина, опасавшийся распространения коронавируса, купил онлайн пятикомнатную квартиру за 42 млн руб. в жилом комплекса бизнес-класса Shome, сообщили в пресс-службе компании.

Людмила Матвеева, директор по маркетингу ПИК:

— ПИК запустил онлайн-оплату недвижимости картой на сайте ещё в декабре прошлого года, став первым российским девелопером, кто предложил такую опцию клиентам. Мы заключили уже более 100 сделок с оплатой квартир, кладовых и машиномест онлайн, и сейчас видим повышенный интерес к этому способу оплаты. Наши решения позволяют совершать не просто дистанционную, а полноценную онлайн-покупку недвижимости прямо из дома, без посредников и сбора дополнительных документов. Все процессы автоматизированы, что в разы увеличивает скорость обработки документов.

Риелторы тоже переходят на бесконтактный формат в связи с карантином. Специалисты агентства недвижимости Penny Lane Realty запустили дистанционный формат взаимодействия с клиентами при аренде жилья. Для этого с собственником квартиры заключается договор на управление его недвижимостью. После чего агенту передаются ключи, и тот самостоятельно производит показ, параллельно фиксируя происходящее на камеру. Собственник может следить за процессом виртуально.

Также с 20 марта в столице запустили электронные общественные обсуждения по городским проектам. Принять участие в обсуждении проектов планировки территорий жители могут на портале «Активный гражданин».

Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала, какие операции с недвижимостью можно проводить онлайн, находясь на карантине. Благодаря онлайн-сервисам сегодня можно забронировать квартиру в новостройке, получить одобрение ипотеки, купить страховку и так далее.

Главное Найти квартиру Лента