Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице
Город ,  
0 

Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в столице будут ужесточены карантинные меры в регионе с 30 марта. Рассказываем, что теперь можно делать москвичам в своих квартирах, подъездах и дворах
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

С 30 марта режим самоизоляции действует для всех жителей Москвы, независимо от возраста. Запрещено покидать квартиру.

Что это значит — рассказываем в коротких карточках.

Что можно в квартире Все что угодно

Главное, чаще проветривать жилые помещения и делать уборку. Коронавирус является неустойчивым к внешней среде, поэтому обеззаразить жилье можно, проводя регулярную влажную уборку любыми моющими средствами.

А выйти можно? Можно, но недалеко

Квартиру можно покинуть, если вы решили обратиться за медицинской помощью, обязаны ездить на работу или выгуливать питомца. Кроме того, граждане имеют право пойти в аптеку, ближайший магазин, вынести мусор и выгуливать домашних животных не далее чем в 100 м от места проживания.

Кому разрешат выйти Необходим спецпропуск

Для того чтобы выйти из дома на работу, житель столицы должен будет иметь специальный пропуск с QR-кодом. В пропусках будет описание места жительства и места работы.

Как получить пропуск Заполнить анкету на сайте мэрии

Каждый житель столицы должен будет зарегистрироваться на официальном портале мэрии (mos.ru) и указать место фактического проживания. После этого каждый гражданин получит QR-код. Этот код нужно будет предъявлять дежурному полицейскому в случае необходимости.

А если на машине Кому можно пользоваться автотранспортом

Пока запрета на передвижение на автотранспорте по городу нет — ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено. Но совсем скоро все может измениться, пишет РБК-Autonews.

Как добраться до супермаркета Можно только в ближайший

В супермаркет (магазин) можно, но только в ближайший, желательно — в шаговой доступности, иначе могут быть проблемы. Интересно, что ранее мэрия разрешила московским ТЦ работать. Вот список открытых крупнейших ТЦ в Москве.

Что можно внутри ТЦ Собянин рекомендует держать дистанцию

Находясь на улицах, в магазинах, транспорте и других общественных местах, граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 м, говорится в рекомендациях мэрии. Исключение составляют только поездки на такси. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Если меня поймают Власти пока не решили, как наказывать

В ближайшие дни столичные власти определят, насколько строгим будет наказание для нарушителей режима самоизоляции, а также установят механизм выдачи пропусков, по которым можно будет выходить из дома.

Что с доставкой Она работает без ограничений

В московских ресторанах, кафе и магазинах продолжит работать доставка еды. Курьеры, которые доставляют заказы граждан, также обязаны будут соблюдать дистанцию 1,5 м. Пропуска, чтобы получить продукты, курьерам не понадобятся, однако они должны иметь удостоверение, доказывающее, что они работают курьером в том или ином заведении.

Как работать дома Устройтесь поудобнее

Для того чтобы организовать удаленную работу дома, необходимо создать отдельную зону, советуют дизайнеры. Она может быть в спальне, на кухне, на балконе или даже в кладовке. Если в квартире мало места, можно использовать передвижной стол-трансформер и ширму.

Пожилые Как навещать родителей, пока не рассказали

До 14 апреля в Москве действует карантин для пожилых жителей столицы. Москвичи старше 65 лет и граждане, которые больны сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим. Мэр Москвы призвал операторов связи не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых москвичей и у москвичей с хроническими заболеваниями, которые находятся на карантине. Кроме того, власти столицы временно отменили взимание пеней и штрафов за просрочку оплаты коммуналки. ЖКУ можно оплачивать в рассрочку.

Видео: Самоизоляция в Москве. Главное

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру