Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25
Названа доля низколиквидных квартир на московском рынке новостроек
Жилье ,  
0 

Названа доля низколиквидных квартир на московском рынке новостроек

Почти каждый второй подобный лот расположен в Cтарой Москве
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Доля низколиквидных квартир на рынке новостроек Московского региона снизилась на 3% относительно прошлого года. Тем не менее сейчас их на 5% больше, чем было зафиксировано весной 2018 года. На такие лоты приходится 17% от всего предложения на рынке новостроек Московского региона. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

К малоликвидным квартирам риелторы относят лоты на первых двух этажах, жилье с видом на промзоны, железнодорожные пути, ЛЭП, свалки и т. д. Факторами низкой ликвидности также являются неудачные планировочные решения, объекты с некачественной отделкой и жилье с окнами над въездом в подземный паркинг.

Доля маловостребованных лотов уменьшается по мере роста класса недвижимости. Например, в сегменте эконом доля низколиквидных лотов достигает 20%, в комфорт-классе снижается до 15%, а в бизнес-классе — до 10%.

По данным экспертов, большая часть низколиквидных квартир в новостройках расположены в старых границах Москвы — 45% от общего объема. Это связано с большим числом промзон и транспортных артерий в столице, рядом с которыми строится жилье. Около трети таких лотов находятся в Новой Москве, четверть — в Московской области.

Чтобы ускорить продажи низколиквидных лотов, девелоперы предоставляют на них скидки: от 8% до 15%. Помимо прямого дисконта, застройщики применяют маркетинговые ходы: отделка в подарок, машино-место за полцены, абонемент в фитнес-клуб и т. д.

Ранее сообщалось о завышении цен на большинство коттеджей в Подмосковье. Дачи покупаются в 3,3 раза дешевле, чем продаются, коттеджи находят покупателя по цене на треть ниже.