Лента новостей
Все новости Недвижимость
За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% 20:04, Общество Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO
«Столько в Москве не строили никогда»: итоги Стройкомплекса 2019 года
0
«Столько в Москве не строили никогда»: итоги Стройкомплекса 2019 года
В очередном выпуске программы «Город» главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин рассказывает о самых значимых стройках Москвы в 2019 году

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

За год в столице построено более 10 млн кв. м недвижимости. Это рекорд, столько у нас не строили никогда, даже в советское время. Давайте поговорим, что именно сделал Стройкомплекс столицы в этом году.

Итак, 2019 год — рекордный по вводу — построено 10,4 млн кв. м, причем 4,5 млн кв. м — жилье. Вот как это комментирует это достижение глава московского Стройкомплекса.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В 2019 году у нас безусловный рекорд по объему ввода недвижимости. 10,4 млн млн кв. м на сегодняшний день принято. И еще порядка 500 тыс. кв. м находятся в проверке у Мосгосстройнадзора. Из них точно какая-то часть — 100–200–300 тыс. кв. м — точно будет до конца года введена. Из этого объема 4,5–4,6 млн кв. м — это жилье. Остальное — коммерческая недвижимость. Нам иногда задают вопрос: «Зачем вы так много строите?» Я объясню. У нас обеспеченность жильем в городе на человека около 20 кв. м, любой развитый мегаполис мира имеет обеспеченность 30 кв. м и выше. Это первое. Второе: в России утвержден национальный проект «Доступное и комфортное жилье», по которому мы должны максимально увеличивать обеспеченность населения города жильем.

Социальная сфера. Кроме всего прочего, в этом году в Москве построено две супершколы — это экспериментальная школа с кванториумом на 2,5 тыс. мест на территории промзоны ЗИЛ и общеобразовательная школа на 1100 мест в поселке Коммунарка.

Отдельно — спортивная инфраструктура. В этом году в столице построили Дворец художественной гимнастики Винер-Усмановой в Лужниках, там же — Дворец водных видов спорта. Кроме этого — многофункциональный спортивный комплекс в поселке Жаворонки, спорткластер в Некрасовке и многое другое.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Из достижений этого года — мы все-таки окончательно утвердили, запустили в работу программу по набережным. Из выдающихся набережных [построенных в 2019 году] — это набережная Марка Шагала на ЗИЛе. Будем продолжать строительство Шелепихинской и Карамышевской набережных, будем продолжать набережную в районе Москвы-реки вдоль Большого Сити. 24 моста реконструировано и построено. 40 территорий общественных пространств благоустроено.

Активнейшим образом в Москве в 2019 году велось развитие транспортной инфраструктуры. Прежде всего это строительство метро, Большой кольцевой линии (БКЛ), строительство новых станций и даже новых радиальных линий.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Мы в этом году построили 32 км метро. Из них 20 км ввели в эксплуатацию. Еще 12 находятся в строительной готовности: надеюсь, в первом квартале «поедем».

По количеству станций у нас ввод восьми станций (шесть введем в следующем году). 70% проложено тоннелей на Большой кольцевой линии.

Это фактически такой безусловный успех, прорыв именно в этом году. 38 км [тоннелей] впервые за всю историю метростроения не только в России и Москве — в мире мы впервые проложили 38 тоннелей за один год. Это тоже огромное достижение.

В 2019 году запущено движение по первым двум маршрутам МЦД — «Нахабино — Подольск» и «Одинцово — Лобня», которые улучшили транспортное обслуживание более 4 млн человек, проживающих в 45 районах Москвы и шести городах области. Все это тоже надо было построить. Это — мегапроект, который был реализован в этом году.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— По дорогам тоже год очень неплохо заканчиваем. Планировали около 100 км, [в итоге сделали] 111 км и 26 искусственных сооружений. Мы перевыполнили план этого года значительно за счет того, что ряд объектов 2020 года ввели в 2019-м. Серьезный показатель: мы вышли на стабильный объем [строительства дорог] около 100 км в год. В ближайшие годы в Москве будет построено еще порядка 320 км дорог.

Из ключевых проектов — это три хорды и Южная рокада — суммарно по протяженности это три Третьих транспортных кольца. То есть это в три раза больше, чем ТТК. И это больше, чем МКАД. То есть это такой вообще мегапроект, причем он идет в такой застроенной части города, очень большой объем перекладки коммуникаций, огромный объем искусственных сооружений — тоннели, мосты, развязки. Суперсложный проект. И можно сказать, как достижение этого года мы его поставили на рельсы. То есть он уже неизбежен.

В общем, вот такой был год, абсолютно рекордный по объемам и масштабу. Раньше за такие достижения ордена Героев соцтруда раздавали бы целым коллективам…

Ну что ж, на этом все. Это была программа «Город», мы рассказываем о том, как меняется Москва. Оставайтесь с нами, пока!

Смотрите также

Реновация. Как изменятся городские районы

Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо

Что делать со старыми советскими кинотеатрами

Как открытие МЦД скажется на экономике города

Город: как подключить дом к коммуникациям

Бирюлево, Коммунарка, Архангельское: куда придут новые ветки метро

Сколько стоит трафик на Московской кольцевой автодороге

Заниматься строительным бизнесом в России стало максимально просто

Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо

Как Big Data и BIM меняют Москву