Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных пользователей в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00 В Москве пройдет бесплатная онлайн-конференция для бизнесменов 1 декабря Пресс-релиз, 14:00 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Спорт, 13:57 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56 Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения Политика, 13:51 Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Стиль, 13:49 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Спорт, 13:49 Основатель бренда «Б.Ю. Александров» умер от COVID-19 Общество, 13:48
Город: как подключить дом к коммуникациям
Город ,  
0 

Город: как подключить дом к коммуникациям

В очередном выпуске программы «Город» главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин рассказывает об эксперименте по техприсоединению, который проводится в Москве

Это программа «Город». В очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Видео: телеканал РБК

Текстовая версия

Те, кто строил дом своими руками, поймут: мало возвести четыре стены и крышу, самое сложное — подключить такую постройку к коммуникациям. Причем неважно, частный это дом или многоквартирный… Подключение строящегося объекта к инженерным сетям является одним из ключевых вопросов реализации любого девелоперского проекта, с техприсоединением связано 60% процедур, которые проходит застройщик.

В 2017 году для оптимизации этого процесса Москва выступила инициатором эксперимента по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. В случае успеха эта практика будет распространена на всю Россию. Вот как об этом эксперименте рассказывают в Минстрое России.

Татьяна Костарева, статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ России:

— Застройщик может через региональный портал госуслуг обратиться за получением технических условий на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. И также в электронном виде получить результат оказания этой услуги. Эксперимент имеет свои положительные результаты, они уже очевидны.

Давайте возьмем для примера Москву — в столице в электронном виде услуги для застройщиков по техприсоединению оказывают все сетевые компании, работающие на территории города. Это АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ» и АО «Мособлгаз».

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— На всех этапах прохождения [получения] услуг ресурсоснабжающих организаций застройщик может видеть: где находится его заявка, что с ней происходит, готовится ли отказ или готовится положительное решение. А кроме того, ресурсоснабжающая организация не запрашивает документы, которые имеются в московских органах власти или в федеральных. Все это происходит на межведомственном электронном взаимодействии. И мы потенциально понимаем, что в будущем чем больше эти услуги будут пользоваться популярностью, тем эффективнее будет работа на территории Москвы наших застройщиков. И экономичнее в том числе.

А вот как этот процесс видится со стороны сетевых компаний.

Александр Воробьев, директор по капитальному строительству АО «ОЭК»:

— Опираясь на опыт нашей компании, могу сказать: многие застройщики пользуются этой услугой. Это сокращает и сроки, и время со стороны заявителя. Система становится прозрачной, то есть видно, когда подал заявку, когда получишь ответ.

Несколько слов, как это работает. Подать заявку на подключение дома к сетям застройщики могут на сайте mos.ru. Информационная система автоматически формирует необходимое количество документов и направляет их в соответствующие сетевые организации.

Юрий Бобровский, начальник управления по технологическим присоединениям и перспективному развитию АО «Мосводоканал»:

— Процент поданных заявок постоянно увеличивается. Сейчас в районе 80% заявок приходит в электронном виде. [Если] кому не очень удобно или кто-то не имеет электронной подписи, не хочет оформлять, мы принимаем в нашем «одном окне», представители моего управления разъясняют, принимают документы, дают консультации и выдаются договоры в бумажном виде. Но процесс движется вперед, процесс подачи заявок постоянно увеличивается.

В результате застройщик получает запрашиваемую услугу полностью в электронном виде. Это уже существенно сократило количество документов, предоставляемых застройщиками, а также время, необходимое на взаимодействие с сетевыми организациями. Но все-таки давайте спросим у бизнеса — насколько реально работает такая вещь?

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы:

— Это реально хорошая вещь, все правильно. Что все переводится в электронный вид, потому что, во-первых, исключается возможность чиновника [вмешиваться] и выслушивать его частное мнение (все-таки здесь он обязан четко отвечать по регламенту). Для малого бизнеса это работает лучше, чем для крупных застройщиков, потому что у них [у малого бизнеса], как правило, небольшие мощности — и ответы достаточно быстро получаются. Как правило, никаких проблем с получением небольших мощностей не бывает. Здесь установка, будем говорить, федерального правительства, московского правительства для малого бизнеса срабатывает.

С момента перевода в электронный вид этих услуг в Москве поступило более 3 тыс. заявок от застройщиков. И последнее. Так в чем же экономия для строителей?

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:

— Издержки застройщика сокращаются, и дополнительные материалы, документы не требуются. Ну и в конце концов не надо садиться в машину специалисту, ехать в МОЭК и подавать заявку, а просто все это делается с рабочего места.

Смотрите также

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента