Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:23 Российские курсанты выразили соболезнования в связи с крушением Ан-26 Общество, 01:20 В Ереване арестовали одного из лидеров оппозиции Армении Политика, 01:12 Военные уточнили число людей на борту разбившегося под Харьковом Ан-26 Общество, 00:17 Очевидцы сообщили подробности о крушении военного самолета под Харьковом Общество, 00:14 Число погибших при крушении Ан-26 под Харьковом выросло до 25 Общество, 00:12 Аналитики объяснили недельное подорожание доллара на 3 руб. Финансы, 00:08 Пред-предприниматели: как работает русская детская бизнес-школа в Долине Pro, 00:00 Следователи предъявили обвинение сыну вице-губернатора Брянской области Общество, 25 сен, 23:42 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения Ан-26 Общество, 25 сен, 23:41 Третью вакцину от COVID-19 испытают в трех городах Общество, 25 сен, 23:23 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с конца июля Общество, 25 сен, 23:13 Число зараженных коронавирусом в США превысило 7 млн человек Общество, 25 сен, 23:03 Пожар после крушения военного Ан-26 в Харьковской области потушили Общество, 25 сен, 22:37
Реновация. Как изменятся городские районы
Город ,  
0 

Реновация. Как изменятся городские районы

В очередном выпуске программы «Город» главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин рассказывает, как программа реновации изменит районы Москвы

+ подписывайтесь на YouTube-канал

Текстовая версия

Это программа «Город», давайте поговорим про программу реновации в Москве. Мы собрали большое количество экспертных комментариев чтобы обсудить, как настолько большое обновление жилого фонда изменит городскую ткань столицы.

Напомню, по итогам голосования в программу было включено 5173 дома. Но для начала нужно понять, зачем вообще Москва вышла на реновацию.

Илья Заливухин, руководитель градостроительной компании «Яузапроект»:

— Москва активно застраивалась в 1960–1970-х годах, это был период массового строительства пятиэтажек. Планировалось, что когда наступит коммунизм, на этом месте будет построено более комфортное современное жилье. Поэтому и срок службы таких зданий был предусмотрен в 40–50 лет.

Но дело даже не в самих зданиях и их возрасте, все дело — в территории, которую они занимают. Для развития города такие участки можно и нужно использовать более эффективно — это прежде всего важно для самих горожан.

Елена Скрипкина, начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»:

— В рамках программы реновации при проектировании жилых районов предусмотрено сбалансированное и компактное сочетание необходимых функций. Тем самым это исключает дополнительные какие-то перепробеги жителей — им не нужно после работы бежать в другой район за получением какой-нибудь дополнительной услуги. Все будет компактно и рядышком.

Немного сменим тему. Вот так сегодня выглядят многие дворы в пятиэтажках, которые сносят: море зелени, мало парковочных мест, на первых этажах неразбериха — то ли магазины, то ли квартиры.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

А что в идеале должно быть в современном дворе? Слово — экспертам.

Денис Кусенков, старший партнер, руководитель по развитию компании ARTEZA:

— Если брать благоустройство города и спальных районов, то в целом в городе можно заметить следующую особенность. У нас присутствует верхний ярус, то есть крупные деревья, присутствуют газоны — правда, не везде, — но абсолютно отсутствует средний ярус, это кустарники. И мы получаем эффект, когда есть очень высокие деревья, которые не дают проникать солнцу к земле — и, соответственно, не растут цветы, то есть получается некое поле грязи и неухоженного газона. Соответственно, реновация в нашем понимании должна решить эту задачу, мы должны пустить солнце к земле, посадить хорошие кустарники, хорошие цветы для того, чтобы добавить уюта и комфорта этим территориям.

Александр Балабин, архитектор, директор компании «Северин Проект»:

— Что касается наполнения первых этажей домов в порядке реализации программы реновации. Естественно, чем больше там будет мест для так называемого малого бизнеса, где могут разместиться новые кафе, какие-то сервисы, бытовые услуги или что-нибудь еще, образовательные учреждения небольшие, я полагаю, это будет то самое, что москвичи ожидают от реализации программы реновации.

Елена Скрипкина, начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»:

— Каждый новый двор по программе реновации будет обеспечен детскими площадками, площадками для спорта, а также площадками для отдыха взрослых. Это жесткое требование программы реновации. А также в рамках программы предусмотрены дополнительные велодорожки для связи районов, наземные и подземные паркинги и паркинги в карманах уличной дорожной сети.

Дмитрий Садков, начальник мастерской проектирования комплексного благоустройства ГБУ «ГлавАПУ»:

— Наша задача как проектировщиков сделать так, чтобы помимо нового жилья — качественного — люди также получили комфортное пространство. Большое внимание уделяется междворовому пространству, куда выносятся иные виды активности — создаются небольшие парки. Где уже жители нескольких кварталов, нескольких дворов могут проводить время с семьей. Для этого не надо будет уезжать куда-то в центр города — все, что они хотят найти в других местах, найдут именно здесь.

Но вернемся к цифрам. Благодаря программе 350 тыс. столичных семей (это более 1 млн человек) переедут в новые квартиры с улучшенной отделкой и хорошим ремонтом. Вот, кстати, за моей спиной квартира в одном из последних сданных домов.

В настоящее время в Москве — вот у меня есть справка — по программе реновации ведется строительство 143 домов площадью почти 2 млн кв. м и проектирование 65 домов площадью 1,6 млн кв. м. С момента старта программы уже построено 49 домов, 44 из них переданы под заселение (это данные на 12 декабря 2019 года). Для строительства новых домов утверждена 361 стартовая площадка во всех округах города. Недавно в мэрии отчитались о предварительных результатах реновации по 2019 году.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В этом году порядка 600 тыс. кв м уже ввели жилой недвижимости за счет города. Более 20 тыс. человек получили либо квартиры, либо смотровые ордера. И мы четко видим тренд, что в ближайшие годы будем сначала больше 1 млн кв. м, а потом порядка 1,5 млн кв. м в год вводить только объектов для программы реновации.

И последнее: немногие знают, что не все пятиэтажки и вообще старые дома, подпавшие под программу реновации, снесут. Дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, а сами здания отреставрируют. Причем после реставрации эти дома уже станут нежилыми — в них могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры. Уже утвержден список из 218 таких зданий.

«Город.Мнение»

Еще одной точкой роста для развития Москвы в последние годы является комплексное освоение промзон. Частные девелоперские компании видят в этом перспективу и для своего бизнеса, и для горожан. Одна из них — «РГ-Девелопмент».

Татьяна Тихонова, генеральный директор «РГ-Девелопмент»:

— Сегодня Москва меняется, она становится городом для жизни. Это значит, что функционирующие промышленные предприятия надо выводить за черту Москвы.

В вопросе реорганизации бывших промзон в одной точке сошлись все интересы города: во-первых, необходимость вывести промышленные предприятия за черту столицы, во-вторых, получить территории для дальнейшего развития города в тех направлениях, которые интересны горожанам. В-третьих, интересы коммерсантов: они строят, продают и получают прибыль. Благодаря этому в Москве появляются новые перспективные площадки, благоустроенные центры притяжения с необходимой инфраструктурой и жилой зоной.

Развитие и освоение промышленных территорий требует больше вложений и инвестиций, чем точечная застройка «в поле».

В портфеле «РГ-Девелопмент» девять проектов, из них семь жилых комплексов находятся на территориях бывших промзон. Четыре проекта практически реализованы — это ЖК «Орехово-Борисово» (построен на месте бывшего советского долгостроя) в районе метро «Домодедовская», ЖК «Семеновский парк», ЖК «Петровский парк». Продолжаем осваивать территорию бывшей промзоны в районе улицы Берзарина, это промзона № 41 — здесь уже строится вторая очередь ЖК «Октябрьское поле». Мы приступаем к очередному этапу освоения этого участка, в итоге здесь появится новый современный жилой квартал со всей необходимой социальной инфраструктурой. Также в нашем портфеле — ЖК «Семеновский парк», это бывшая промзона «Кирпичные улицы» в районе Соколиная Гора. Данный проект мы планируем ввести в декабре текущего года. Это тоже промзона, здесь был заброшенный завод — в итоге на его месте появился благоустроенный комплекс с детским садом, с хорошим двором. Проект очень востребован горожанами. Выгода освоения промышленных зон заключается в том, что они находятся рядом с существующей жилой застройкой, и жители близлежащих районов, как правило, становятся первыми покупателями в этих проектах.

Подводя итог: развитие территорий бывших промзон — сбалансированное и верное решение, эти территории становятся безопасными, красивыми, уютными и удобными. Я считаю, это очень правильное решение, которое принял мэр Москвы Сергей Собянин.

Смотрите также

Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо

Что делать со старыми советскими кинотеатрами

Как открытие МЦД скажется на экономике города

Город: как подключить дом к коммуникациям

Бирюлево, Коммунарка, Архангельское: куда придут новые ветки метро

Сколько стоит трафик на Московской кольцевой автодороге

Заниматься строительным бизнесом в России стало максимально просто

Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо

Как Big Data и BIM меняют Москву

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента