Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53
Не менее 80% домов на Рублевке названы морально устаревшими
Жилье ,  
0 

Не менее 80% домов на Рублевке названы морально устаревшими

Сегодня такие дома могут представлять интерес для редевелопмента в рамках существующих элитных поселков
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Не менее 80% элитных домов и коттеджей на вторичном рынке элитного загородного жилья Подмосковья не могут быть проданы, поскольку морально устарели и не отвечают требованиям покупателей. Об этом заявил директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик. Большинство таких объектов расположены на Рублевском, Рублево-Успенском и Ильинском шоссе.

Продать такие дома сегодня сложно даже с существенным дисконтом, отмечает аналитик. Основные причины — низкое качество архитектурных решений, нефункциональные планировки, отсутствие дополнительных санузлов и общественных зон, недостаток естественного света в комнатах, некачественные строительные материалы.

По словам Михайлика, подобные лоты могут представлять интерес для инвесторов, которые выкупают старые дома для сноса и последующего строительства новых объектов в рамках уже существующих поселков. Как правило, речь идет о небольших очередях из трех-пяти домов. «Благодаря такой схеме покупатели могут быть уверены, что не окажутся в ситуации вечной стройки со всех сторон, и при этом получат доступ к существующей инфраструктуре», — отметил эксперт.

Несмотря на ограниченный выбор качественного предложения на вторичном рынке, новых элитных проектов в Подмосковье здесь не появляется: за два года застройщики не вывели на рынок ни одного поселка. По предварительным итогам 2019 года число домов на первичном рынке окажется минимальным за шесть лет — 591 (в основном речь идет о коттеджах). Прошлый антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда в продаже находилось 700 объектов, указывают в Knight Frank.

Одновременно с сокращением нового предложения снижаются и продажи: в 2018 году они упали на 25%, а в текущем, по предварительным подсчетам, уменьшатся еще на 6-12%. В следующем году, по ожиданиям аналитиков Knight Frank, число сделок сократится на 20-25%.

Чаще всего покупатели отдают предпочтение коттеджам площадью 400-700 кв. м со средним бюджетом 50-100 млн руб. В структуре спроса по направлениям лидируют Новорижское шоссе (67%), Рублево-Успенское шоссе (27%), на остальные направления приходится 6% от всех заключенных сделок.