Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
В Москве выросло предложение новостроек с предчистовой отделкой
Жилье ,  
0 

В Москве выросло предложение новостроек с предчистовой отделкой

В октябре на московском рынке новостроек массового сегмента в продаже насчитывалось 2,3 тыс. квартир с предчистовой отделкой
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

В новостройках Москвы массового сегмента выросло предложение квартир с предчистовой отделкой (white box) на 58% за год. Доля таких лотов в октябре достигла 14% от общего предложения на первичном рынке (2,3 тыс. квартир). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Метриум».

На рынке новостроек предчистовой отделкой называется квартиры с уже выполненными черновыми работами. В них возведены межкомнатные перегородки, разведены коммуникации, пол, стены и потолок подготовлены под косметическую отделку.

В среднем для застройщика отделка white box в массовом сегменте, по данным компании, обходится не более 10-12 тыс. руб. за 1 кв. м. Это позволяет покупателю существенно сэкономить на ремонте, поскольку для застройщика эти работы обходятся существенно дешевле за счет эффекта масштаба.

В будущем доля квартир с предчистовой отделкой будет увеличиваться в Москве, так как это самый гибкий вариант решения вопроса при выборе жилья с точки зрения готовности его для заселения. При этом аудитория потенциальных покупателей квартир без отделки будет сокращаться, прогнозируют аналитики компании «Метриум».

При этом в столице растет предложение новостроек и с другими типами отделки. По данным компании, в октябре в массовом сегменте новостроек продавалось 7,2 тыс. квартир с отделкой под ключ (43% предложения в сегменте). Квартиры без отделки составляют 44% всего предложения в этом сегменте (7,2 тыс. лотов).

Риелторы называли рост числа новостроек с отделкой одной из главных тенденций на первичном рынке Москвы. Почему растут спрос и предложение на квартиры с частичной или полной отделкой и что сегодня предлагается покупателям на столичном рынке первичного жилья — читайте в материале «РБК-Недвижимости».