Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20 Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса Политика, 20:20 Глава Петербурга связал рост заболеваемости COVID с беспечностью жителей Общество, 20:19 Клуб НФЛ «Вашингтон Редскинз» сменит название после обвинений в расизме Спорт, 20:09 Посявилось видео пожара на складе с лакокрасочными материалами в Самаре Общество, 19:59 Тренер «Химок» Юран выразил уверенность в переходе клуба в РПЛ Спорт, 19:58 В Екатеринбурге автобус с пассажирами врезался в дерево Общество, 19:55
Названа доля пенсионеров среди покупателей жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Названа доля пенсионеров среди покупателей жилья в Москве

Люди пенсионного возраста считаются самой платежеспособной категорией приобретателей квартир, заявили аналитики
Фото: Алексей Белкин/ТАСС
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

В новостройках доля пенсионеров среди покупателей квартир в Москве составляет 10%, а на вторичном рынке — 20%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

Преобладание готового жилья над строящимся объясняется тем, что пенсионеры, как правило, не готовы ждать ввода дома в эксплуатацию и делать ремонт с нуля. К тому же они не интересуются внешним видом дома, современными технологиями и планировками. Больше внимания обращают на близость к общественному транспорту, к поликлинике и основным социальным службам, а также на уже проживающих в доме соседей, уточняют аналитики.

Тем не менее люди пенсионного возраста считаются самой платежеспособной категорией. Так, примерно в 70% случаев они покупают квартиру со 100%-ной оплатой за счет накоплений или денежных средств от перепродажи прежней квартиры (реже — помощи от детей), около 20% — в ипотеку, и всего 10% приходится на беспроцентную рассрочку. Во многом это связано с тем, что пожилым людям с большей периодичностью отказывают в ипотеке, говорится в пресс-релизе.

Пенсионеры чаще всего приобретают квартиры в качестве смены жилья на более удобную локацию. Например, поближе к даче, к родственникам или детям. В новостройках 70% сделок — это покупка студий и однокомнатных квартир, 20% — двушек, остальное — более крупные площади. Такой выбор обусловлен дороговизной жилья, а также тем, что в новостройках пенсионеры зачастую приобретают квартиры для последующей сдачи в аренду или для детей, говорится в сообщении.

Пенсионеры стали главными рантье в Москве, сообщили ранее эксперты риелторской компании «Инком-Недвижимость». По их данным, после повышения пенсионного возраста столичная недвижимость для многих стала основным источником дохода.