Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество В Краснодарском крае соблюдение карантина будут контролировать казаки 17:39, Общество Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья 17:32, Стиль СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала больницы в Коммунарке 17:31, Общество Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 17:30, Крипто Жена армянского гроссмейстера Ароняна умерла после ДТП 17:29, Спорт Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город 17:27, Общество 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs 17:26, Quote Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц 17:22, Технологии и медиа 9 принципов обратной связи после собеседования 17:17, PRO Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко 17:16, Общество В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом 17:11, Общество Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус 17:06, Бизнес Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением 17:00, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 16:56, Партнерский материал В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции 16:55, Общество Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE 16:53, Спорт
Пенсионеры стали главными рантье в Москве
Материалы по теме Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендаторов Названы самые популярные районы среди арендаторов элитного жилья в Москве Риелторы назвали основных арендаторов комнат в Москве
0
Пенсионеры стали главными рантье в Москве
После повышения пенсионного возраста столичная недвижимость для многих стала основным источником дохода
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В границах Старой Москвы растет предложение арендного жилья — только за март количество комнат, сдаваемых внаем, увеличилось на 28%, квартир — на 12%, а за последний год — на 32% и 43% соответственно. При этом основными рантье в столице являются пенсионеры: они составляют более половины (51%) всех арендодателей комнат и 35% — квартир, выяснили в компании «Инком-Недвижимость» (раньше такую статистику не вели).

Риелторы прогнозируют дальнейшее пополнение предложения арендного жилья в столице из-за повышения пенсионного возраста: теперь для многих москвичей сдача квартиры внаем — единственный источник дохода. При этом все чаще собственники стремятся сдать ее на летний сезон, а сами уезжают на дачу или к родственникам в другие регионы. Так, в «Инкоме» отмечают, что уже в марте стали активно поступать заявки на сдачу квартиры на теплый период — с мая по октябрь.

Таких владельцев не останавливает даже перспектива заметно потерять в деньгах: в случае, когда квартира сдается внаем на пять-шесть месяцев, ставка снижается в среднем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой (от 11 месяцев), указывают в компании. Если жилье сдается на три месяца, стоимость аренды падает уже на 15–20%, а если на один-полтора месяца — то на 30% и более. Тем не менее аналитики ожидают, что этом году численность пенсионеров в составе сезонных наймодателей жилья вырастет с 55% до 60%.

Спрос на летнюю аренду московского жилья остается стабильно высоким: его формируют, как правило, иногородние и иностранные абитуриенты московских вузов (20%), а также те, кто приезжает в столицу в отпуск (31%) или на заработки (18%). Еще одна категория таких арендаторов — люди, приезжающие в Москву и временно снимающие недорогое жилье до покупки собственного (27%). Кроме того, сезонный наем востребован у москвичей, которые переезжают из своей квартиры на время ремонта (4%).

Ранее эксперты компании проанализировали структуру арендодателей столичного жилья, живущих за пределами Москвы. Выяснилось, что треть таких собственников составляют бывшие москвичи, которые временно или навсегда покинули столицу — чаще всего речь идет о пенсионерах, переезжающих за город или к родственникам в другие регионы страны. Еще 24% — арендодатели, которые уезжают в провинцию строить фермерский или иной бизнес. 19% составляют москвичи, покидающие столицу по семейным обстоятельствам, 17% — специалисты, получившие работу за границей. Наконец 5% — собственники, уехавшие за рубеж на учебу.