Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 26 июн, 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 26 июн, 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 26 июн, 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 26 июн, 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 26 июн, 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 26 июн, 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 26 июн, 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 26 июн, 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 26 июн, 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 26 июн, 20:50, Политика
Пенсионеры стали главными рантье в Москве
Материалы по теме Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендаторов Названы самые популярные районы среди арендаторов элитного жилья в Москве Риелторы назвали основных арендаторов комнат в Москве
0
Пенсионеры стали главными рантье в Москве
После повышения пенсионного возраста столичная недвижимость для многих стала основным источником дохода
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В границах Старой Москвы растет предложение арендного жилья — только за март количество комнат, сдаваемых внаем, увеличилось на 28%, квартир — на 12%, а за последний год — на 32% и 43% соответственно. При этом основными рантье в столице являются пенсионеры: они составляют более половины (51%) всех арендодателей комнат и 35% — квартир, выяснили в компании «Инком-Недвижимость» (раньше такую статистику не вели).

Риелторы прогнозируют дальнейшее пополнение предложения арендного жилья в столице из-за повышения пенсионного возраста: теперь для многих москвичей сдача квартиры внаем — единственный источник дохода. При этом все чаще собственники стремятся сдать ее на летний сезон, а сами уезжают на дачу или к родственникам в другие регионы. Так, в «Инкоме» отмечают, что уже в марте стали активно поступать заявки на сдачу квартиры на теплый период — с мая по октябрь.

Таких владельцев не останавливает даже перспектива заметно потерять в деньгах: в случае, когда квартира сдается внаем на пять-шесть месяцев, ставка снижается в среднем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой (от 11 месяцев), указывают в компании. Если жилье сдается на три месяца, стоимость аренды падает уже на 15–20%, а если на один-полтора месяца — то на 30% и более. Тем не менее аналитики ожидают, что этом году численность пенсионеров в составе сезонных наймодателей жилья вырастет с 55% до 60%.

Спрос на летнюю аренду московского жилья остается стабильно высоким: его формируют, как правило, иногородние и иностранные абитуриенты московских вузов (20%), а также те, кто приезжает в столицу в отпуск (31%) или на заработки (18%). Еще одна категория таких арендаторов — люди, приезжающие в Москву и временно снимающие недорогое жилье до покупки собственного (27%). Кроме того, сезонный наем востребован у москвичей, которые переезжают из своей квартиры на время ремонта (4%).

Ранее эксперты компании проанализировали структуру арендодателей столичного жилья, живущих за пределами Москвы. Выяснилось, что треть таких собственников составляют бывшие москвичи, которые временно или навсегда покинули столицу — чаще всего речь идет о пенсионерах, переезжающих за город или к родственникам в другие регионы страны. Еще 24% — арендодатели, которые уезжают в провинцию строить фермерский или иной бизнес. 19% составляют москвичи, покидающие столицу по семейным обстоятельствам, 17% — специалисты, получившие работу за границей. Наконец 5% — собственники, уехавшие за рубеж на учебу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости