Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Могут ли британские пенсионеры позволить себе жилье в центре Лондона
Материалы по теме Граждан предпенсионного возраста освободили от налога на имущество Ждут ли пенсионеров в риелторском бизнесе Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья
06 ноя 2018, 15:41
0
Алиса Зотимова Могут ли британские пенсионеры позволить себе жилье в центре Лондона

В России тема пенсионеров в центре города, похоже, является предметом дискуссии. В этом смысле интересен опыт Великобритании и Лондона — здесь пенсионеры и центр города — это отнюдь не взаимоисключающие вещи. В Лондоне в центре живет большое количество пенсионеров и, в целом, чрезвычайно большая часть владельцев недвижимости в Великобритании — это зрелые люди (старше 50 — 55 лет).

Часто у британских пенсионеров есть загородный дом, где они проводят большую часть времени, но и в центре Лондона многие из них также имеют небольшую квартиру для временного пользования, которую называют «пьед-а-тер», дословно по-русски «нога на земле». В ней они могут переночевать после посещения театра или после вечерних встреч с друзьями.

Изначально, у англичан в центре или в ближайших к нему не менее привлекательных районах может быть большая квартира или таунхаус (последнее встречается чаще), но к пенсионному возрасту, когда дети уже выросли и уехали, и появилась усталость от шума города, такое жилье, как правило, продается. Вместо него покупается другое — маленькое, а оставшиеся деньги инвестируются. При этом, в Лондоне есть пенсионеры, которые привыкли жить в большом шумном городе даже, если это дороже, или в непосредственной близости от него. Специально для них стали строить элитные жилые комплексы.

Чтобы жильцы в таких домах имели схожие интересы, квартиры продают только лишь людям старше 55 лет. В этих «клубных домах» большой уклон сделан на дополнительные сервис и услуги. Обычно в них есть бассейн, библиотека, рестораны, зоны для общения. Жильцам предлагается дополнительная централизованная помощь — от уборки, глажки и покупок до квалифицированной медицинской помощи на дому. Но это уже за дополнительную плату. Оборотная сторона такого владения — ежегодная плата за обслуживание, и в большинстве случаев управляющая компания при продаже (или передаче в наследство) берет еще и определенный процент от стоимости квартиры или дома. Конечно, это нравится не всем. Справедливости ради надо сказать, что Великобритания в существенно меньшей степени «завязана» на Лондоне, чем Россия — на Москве. Подобные «клубные дома» строят очень часто в пригородах Лондона в спокойных, зеленых районах и по всей Великобритании. Здесь все зависит от выбора и предпочтений самого пенсионера.

Важно отметить, что нельзя поставить знак равенства между пенсионерами и бедностью. В Великобритании человек не становится автоматически бедным в день выхода на пенсию. Многие копят себе на пенсию самостоятельно, другие продолжают жить в, так называемом, жилье социального найма, когда государство сдает в аренду жилье, или когда половиной жилья владеет государство, а половиной собственник, а плата за квартиру рассчитывается постепенно и без процентов. Социального жилья в Великобритании много. Его количество регулируется государственной политикой. Например, если коммерческий застройщик реализует свыше определенного количества квартир (такой порог определяет район, это может быть всего 10-12 квартир), то девелопер обязан построить и какую-то часть социального жилья, либо в рамках самого комплекса, либо в непосредственной близости от него. На льготное или социальное жилье имеют право, помимо прочего, рабочие первичных специальностей, например, медсестры или пожарные. Вообще, соблюдению социальных прав, в том числе и пенсионеров, в Великобритании, в целом, и в Лондоне, в частности, уделяют большое внимание.

При этом, некоторые пенсионеры действительно не могут себе позволить проживание в центре, но не по причине высоких налогов. В Великобритании не платят налог на текущее владение. Налог уплачивается при приобретении жилья и в случае его продажи с прибылью. В центре очень дорогое обслуживание жилья, оно не всем по карману. Но здесь опять-таки это не вопрос пенсионеров — проживание в центре может быть не по карману и любому работающему человеку с низким уровнем достатка. 

Об авторах
Алиса Зотимова основатель и глава AZ Real Estate (Лондон)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости