Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28 В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20
5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру
Жилье ,  
0 

5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру

Квартиры, где много лет не было ремонта, риелторы называют «бабушкиными». Разбираемся, как сделать такое помещение стильным и современным, чтобы повысить стоимость и быстро найти арендаторов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Pres
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Pres

«Бабушкин» ремонт ассоциируется с неухоженной квартирой, где стоит старая, неопрятная мебель и хранится разный хлам. Дорого сдать запущенное помещение сложно, а тратиться на серьезный ремонт и новую обстановку не всегда есть силы и средства.

Чтобы сделать старую квартиру уютной и стильной, можно воспользоваться советами экспертов и освежить интерьер с минимальными усилиями.

Убрать лишнее

Некоторые владельцы используют свободную квартиру как кладовую. В результате будущие жильцы чувствуют себя гостями в чужом неопрятном доме, где им некуда поставить собственные вещи. Кроме того, захламленная квартира плохо выглядит на фото и отталкивает потенциальных арендаторов. Постарайтесь вывезти все лишнее и навести порядок. Не забудьте разобрать балкон и кладовку — там хранится больше всего вещей, о которых успели забыть. Возможно, стоит освежить или заново покрасить балкон (например, в пастельные тона в стиле прованс), а кладовку проветрить, отремонтировать старые полки или сделать новые. Ненужные вещи в хорошем состоянии необязательно выбрасывать — их можно сдать или отвезти на склад. Стоимость услуги складского хранения владельцы квартир включают в арендную плату.

Привести в порядок полы и стены

Старый паркет в хорошем состоянии можно заново обработать лаком. Если дерево рассыпается, поменяйте покрытие на ламинат или плитку под дерево светлых тонов. Такие материалы опрятно и стильно смотрятся, и им требуется минимум ухода.

Часто «бабушкин» ремонт предполагает обои в цветочек, которые за много лет выцвели, порвались и испачкались. Их можно заменить обоями под покраску, а можно очистить стены до кирпича или бетона и затем покрасить либо покрыть специальным лаком — тогда получится современное модное пространство в стиле лофт.

Освежить старые вещи

Добротная мебель, выпущенная в Польше, Чехословакии, Румынии или ГДР, заслуживает шанса на вторую жизнь: отполируйте и покройте лаком деревянные поверхности, поменяйте обивку на креслах, диванах и стульях. Отреставрированная мебель необычно и стильно выглядит на фоне покрашенных стен.

Если заниматься ремонтом и перетяжкой нет времени и желания, выручат красивые подушки, покрывала и постельное белье. «Бабушкины» кружевные скатерти и салфетки впишутся в интерьер, если их отбелить, а на стол поставить современную однотонную посуду.

Не все ковры советской эпохи стоит выкидывать — дорогое шерстяное изделие можно почистить и постелить на пол или повесить на стену. Сейчас ковры в доме стали частью уютного домашнего интерьера. Если сохранившиеся вещи не годятся для обновленной квартиры, можно подобрать современное покрытие.

Позаботиться о кухне и ванной

Впечатление от кухни чаще всего портит старый гарнитур. Постарайтесь обновить кухонную мебель или хотя бы фасады. Лучше всего выбрать светлые матовые материалы — так пространство выглядит больше, наряднее и чище.

Старый неработающий советский холодильник дизайнеры советуют отмыть, покрасить в яркий цвет и использовать как дополнительный шкаф.

Ванная комната — еще одно помещение, которое может оттолкнуть потенциальных жильцов, если там грязно и давно не было ремонта. Начните с противогрибковой обработки, чтобы избавиться от плесени. Затем стоит тщательно вымыть или заменить сантехнику, обновить покрытие ванны и отремонтировать краны. Потолки можно побелить или заказать натяжные. Помещение будет выглядеть более чистым и опрятным, если снять советскую плитку и положить новую, светлую либо белую, или хотя бы освежить затирку швов. Не забудьте повесить новые шторы, положить коврики. Можно поставить симпатичные мыльницы и подставки для зубных щеток.

Добавить уютных деталей

Иногда собственники переживают, что жильцы будут сверлить стены, после чего останутся дыры или ненужные крючки. Можно позаботиться об этом заранее — развесить рамки разных размеров, куда арендаторы смогут вставить собственные постеры и фото или предусмотреть крючки для картин. Домашнего уюта и свежести добавят стильные подушки и покрывала, светлые шторы, вазы и декоративные свечи.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента