Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит дополнительное финансирование на льготную ипотеку Недвижимость, 19:10 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 В ЦИАН назвали города Подмосковья с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 17:23 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону Недвижимость, 14:11 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Недвижимость, 10:05 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 20 сен, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 20 сен, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 20 сен, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 20 сен, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 20 сен, 14:16
Кабмин решил поддержать создание единой платежки по ЖКУ
Деньги ,  
0 

Кабмин решил поддержать создание единой платежки по ЖКУ

Появление единого платежного документа упростит гражданам оценку своих расходов
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России может появиться единая платежка, куда соберут все жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Кабмин решил поддержать предложенный Госдумой законопроект о едином платежном документе по ЖКУ при условии его качественной доработки. Об этом пишут «Известия».

Главная цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК), а также усилить контроль обоснованности тарифов. Появление единого платежного документа (ЕПД) также упростит гражданам оценку своих расходов, а в перспективе сократит долги за ЖКУ, считают эксперты.

Сегодня в ряде регионов граждане получают по несколько квитанций за разные виды услуг. При этом платежки присылают гражданам различные организации — УК, поставщики ресурсов, банки или специальные операторы расчетов. Часто это приводит к ошибкам в начислениях, а также затрудняет гражданам контролировать расходы, отмечается в публикации.

Проектом закона вводится новые понятия — ЕПД и «расчетный центр». В единой платежке планируется объединить все услуги: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. А расчетный центр должен централизованно выставлять ЕПД в регионах.

В России с 1 июня 2018 года действует новая форма платежных квитанций за ЖКУ. Была запрещена реклама и добавилось много новых граф.

Главное Найти квартиру Лента