Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Долги, взносы, капремонт: какие графы появились в новой платежке за ЖКУ
Жилье ,  
0 

Долги, взносы, капремонт: какие графы появились в новой платежке за ЖКУ

В новом платежном документе больше информации, в целом он станет подробнее и понятнее
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

С 1 июня 2018 года вступила в силу новая форма платежных квитанций за услуги ЖКХ. Помимо запрета на размещение рекламы, в платежки добавили много новых граф.

В «шапке» измененной квитанции появятся идентификатор платежного документа и единый лицевой счет — данные, необходимые для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг ЖКХ онлайн. Расходы на содержание общедомового имущества теперь расписываются подробно, отдельно по каждому виду коммунального ресурса. Сумма взносов на капремонт, которая раньше выносилась в отдельную бумагу, теперь включена в основную платежку. Кроме того, в квитанции появились указания штрафов и задолженностей, которые должен уплатить собственник жилья, и пени, которую УК должна вернуть собственникам за ошибки в своей работе.

Фото: Максим Мозуль, РБК
Фото: Максим Мозуль, РБК

В новом платежном документе жители смогут увидеть больше информации, в целом он станет подробнее и понятнее, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Документ разработан в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, так называемого ОДН, из состава платы за коммунальные услуги — в плату за жилищные. Помимо этого, с начала года введены штрафы в пользу потребителей за неправильно выставленный платеж, поэтому в платежке появился дополнительный столбец — штрафы, а также пени — это то, что будет начислено собственнику за неоплату в срок», — пояснил замминстра.

В приказе Минстроя новая форма платежки названа примерной. В квитанции допустимы разные порядок и расположение строк, но информация одинакова и обязательна для всех, пояснили в министерстве.