Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02
Кабмин решил поддержать создание единой платежки по ЖКУ
Деньги ,  
0 

Кабмин решил поддержать создание единой платежки по ЖКУ

Появление единого платежного документа упростит гражданам оценку своих расходов
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России может появиться единая платежка, куда соберут все жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Кабмин решил поддержать предложенный Госдумой законопроект о едином платежном документе по ЖКУ при условии его качественной доработки. Об этом пишут «Известия».

Главная цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК), а также усилить контроль обоснованности тарифов. Появление единого платежного документа (ЕПД) также упростит гражданам оценку своих расходов, а в перспективе сократит долги за ЖКУ, считают эксперты.

Сегодня в ряде регионов граждане получают по несколько квитанций за разные виды услуг. При этом платежки присылают гражданам различные организации — УК, поставщики ресурсов, банки или специальные операторы расчетов. Часто это приводит к ошибкам в начислениях, а также затрудняет гражданам контролировать расходы, отмечается в публикации.

Проектом закона вводится новые понятия — ЕПД и «расчетный центр». В единой платежке планируется объединить все услуги: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. А расчетный центр должен централизованно выставлять ЕПД в регионах.

В России с 1 июня 2018 года действует новая форма платежных квитанций за ЖКУ. Была запрещена реклама и добавилось много новых граф.