Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00
Госдума одобрила законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК
Жилье ,  
0 

Госдума одобрила законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК

Возмещения этой категории граждан будут предоставляться за счет средств Фонда защиты участников долевого строительства
Фото:  Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Члены жилищно-строительных кооперативов, созданных при банкротстве застройщиков для завершения строительства домов, смогут получить компенсации. Соответствующий проект закона Госдума одобрила в первом чтении, сообщает «Российская газета».

Возмещения этой категории россиян будут предоставляться за счет средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование. Однако не исключено, что ко второму чтению от указания срока могут отказаться, следует из публикации.

Сегодня в России работает порядка 130 жилищно-строительных кооперативов. Их пайщиками является около 6 тыс. человек — это обманутые дольщики, которые организовались в кооперативы, чтобы решить проблему своего объекта, объясняется в статье.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.