Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
В России предложили ограничить возможность создания ЖСК
Жилье ,  
0 

В России предложили ограничить возможность создания ЖСК

Прежде жилищно-строительные кооперативы создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россиянам разрешат создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) только в двух случаях. В первом — по законодательным нормам о банкротстве застройщика, когда ЖСК получает возможность нанять подрядную организацию и достроить объект. Во втором — когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на поправки в законодательство о долевом строительстве.

Прежде ЖСК создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан. Цель поправки — сузить возможности по созданию жилищно-строительных кооперативов, следует из публикации.

В январе Госдума одобрила в первом чтении поправки об ужесточении контроля в долевом строительстве, внесенные группой депутатов от «Единой России» во главе с Вячеславом Володиным. Парламентарии поддержали ограничения для жилищно-строительных кооперативов, которые смогут заниматься строительством только «на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности», следует из текста документа. Ко второму чтению решено предусмотреть еще один механизм — создание ЖСК в рамках банкротства застройщиков, уточняется в заметке.

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.