Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47 Трейдеры потеряли $60 млн на фоне роста курса биткоина выше $19 тыс. Крипто, 14:46 Власти Петербурга назвали возраст захваченных отцом в заложники детей Общество, 14:42 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 14:38 Умер автор гипотезы парного образования Луны и Земли Эрик Галимов Общество, 14:35 На северо-западе Москвы автомобиль после ДТП сбил людей на тротуаре Общество, 14:31 Попова напомнила о циркулирующем в России варианте COVID-19 Общество, 14:24 «Курс Ethereum превысит $1440». Когда криптовалюта обновит максимум цены Крипто, 14:19 Оператор каршеринга разрешит поездки дальностью 2 тыс. км Авто, 14:09 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 14:09 Мужчина в Петербурге захватил в заложники своих детей. Видео Общество, 14:06 Десятая часть россиян не поддержала ношение масок в общественных местах Общество, 14:05
В России предложили ограничить возможность создания ЖСК
Жилье ,  
0 

В России предложили ограничить возможность создания ЖСК

Прежде жилищно-строительные кооперативы создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россиянам разрешат создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) только в двух случаях. В первом — по законодательным нормам о банкротстве застройщика, когда ЖСК получает возможность нанять подрядную организацию и достроить объект. Во втором — когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на поправки в законодательство о долевом строительстве.

Прежде ЖСК создавались по различным серым схемам, что приводило к появлению большого количества пострадавших граждан. Цель поправки — сузить возможности по созданию жилищно-строительных кооперативов, следует из публикации.

В январе Госдума одобрила в первом чтении поправки об ужесточении контроля в долевом строительстве, внесенные группой депутатов от «Единой России» во главе с Вячеславом Володиным. Парламентарии поддержали ограничения для жилищно-строительных кооперативов, которые смогут заниматься строительством только «на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности», следует из текста документа. Ко второму чтению решено предусмотреть еще один механизм — создание ЖСК в рамках банкротства застройщиков, уточняется в заметке.

В феврале 2017 года ЖСК получили возможность размещать имеющиеся средства на банковских депозитах. Кроме того, жилищно-строительные кооперативы теперь имеют право проверять финансовую состоятельность потенциальных пайщиков.

Главное Найти квартиру Лента