Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35
Росреестр разъяснил, в каких сделках с недвижимостью требуется нотариус
Жилье ,  
0 

Росреестр разъяснил, в каких сделках с недвижимостью требуется нотариус

Определенные виды сделок с недвижимостью нельзя заключить без нотариального удостоверения
Фото: ТАСС/ Михаил Мордасов
Фото: ТАСС/ Михаил Мордасов

В России некоторые виды сделок с недвижимостью требуют нотариального удостоверения. Среди них сделки, связанные с распоряжением имуществом на условиях опеки, отчуждение недвижимости несовершеннолетних или ограниченных в дееспособности граждан. Об этом говорится в сообщение Росреестра.

Нотариального заверения также требуют сделки, если заявление и документы предоставляются почтовым отправлением или по доверенности. Такие правила распространяются на договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора, отмечается в пресс-релизе.

С 31 июля 2019 года произошли изменения в правилах регистрации недвижимости. Теперь нотариально заверять сделки (отчуждения или ипотеки) с долями в праве общей собственности не обязательно, если ее проводят все владельцы долей по одной сделке. Такой же порядок действует в отношении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности, заключаемых с банками.

В Госдуме обсуждается проект закона о дистанционных сделках с недвижимостью, которые могут совершать через нотариуса. Если документ примут, то покупатель и продавец, которые находятся в разных городах, смогут удаленно оформить нужные документы. Удостоверение договора будет проходить в режиме онлайн, через специально разработанный для этого защищенный канал связи нотариусов.