Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре
Жилье ,  
0 

Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре

Рассказываем о нововведениях, которые изменят порядок оформления участков и проведения кадастровых работ, а также упростят процедуру предоставления жилья военным
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В сентябре вступают в силу несколько законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Рассказываем, какие законы начнут действовать в этом месяце и как они повлияют на жизнь российских граждан.

Самовольно занятую землю разрешат оформить

С 16 сентября вступает в силу закон, согласно которому россиянин, самовольно занявший участок и пользующийся им без претензий со стороны соседей более 15 лет, имеет право оформить его в собственность. Однако при этом необходимо провести комплексные кадастровые работы.

Согласно документу, площадь такого участка не может превышать минимальный размер, установленный региональной администрацией. Если его размер не установлен, он не должен быть более 10% от площади основного участка, который приобретен законно.

Меняются правила предоставления жилья военным

С 1 сентября вступает в силу закон, который меняет правила переселения из закрытых военных городков людей, потерявших связь с Вооруженными силами. Раньше семьи военных, которые уволились, но остались жить в ведомственных квартирах в ожидании, когда им выдадут собственную жилплощадь, переселяли по программе государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) на покупку квартиры.

Теперь власти смогут не только выдавать жилищный сертификат, но и предлагать просто другую квартиру. Однако переселить человека без его согласия нельзя. Новое жилье военные получают по договору соцнайма или в собственность, причем бесплатно. Согласно документу, один военный может претендовать на квартиру площадью 33 кв. м, семья из двух человек — на 42 «квадрата», а из трех и более — по 18 кв. м на каждого.

Упрощается порядок проведения кадастровых работ

С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно документу, инженеры будут проверять границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося изменения в ЕГРН. При этом юридические лица вправе самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда. Они смогут оформить кадастрового инженера в штат, но только если компании необходимо провести работы для собственных нужд.

Согласно документу, муниципальные власти, которые выступили заказчиками кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учету.

Документ также расширяет перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. Среди них — земли, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, и участки, которые являются предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Также в список попали земли, находящиеся на территориях, в отношении которых заключен договор о комплексном развитии по инициативе местных властей.