Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре
Материалы по теме Кадастровую стоимость недвижимости пересмотрят в сентябре в 21 регионе Путин внес изменения в закон о комплексных кадастровых работах В Кадастровой палате разъяснят все новые законы для дачников
0
Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре
Рассказываем о нововведениях, которые изменят порядок оформления участков и проведения кадастровых работ, а также упростят процедуру предоставления жилья военным
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В сентябре вступают в силу несколько законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Рассказываем, какие законы начнут действовать в этом месяце и как они повлияют на жизнь российских граждан.

Самовольно занятую землю разрешат оформить

С 16 сентября вступает в силу закон, согласно которому россиянин, самовольно занявший участок и пользующийся им без претензий со стороны соседей более 15 лет, имеет право оформить его в собственность. Однако при этом необходимо провести комплексные кадастровые работы.

Согласно документу, площадь такого участка не может превышать минимальный размер, установленный региональной администрацией. Если его размер не установлен, он не должен быть более 10% от площади основного участка, который приобретен законно.

Меняются правила предоставления жилья военным

С 1 сентября вступает в силу закон, который меняет правила переселения из закрытых военных городков людей, потерявших связь с Вооруженными силами. Раньше семьи военных, которые уволились, но остались жить в ведомственных квартирах в ожидании, когда им выдадут собственную жилплощадь, переселяли по программе государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) на покупку квартиры.

Теперь власти смогут не только выдавать жилищный сертификат, но и предлагать просто другую квартиру. Однако переселить человека без его согласия нельзя. Новое жилье военные получают по договору соцнайма или в собственность, причем бесплатно. Согласно документу, один военный может претендовать на квартиру площадью 33 кв. м, семья из двух человек — на 42 «квадрата», а из трех и более — по 18 кв. м на каждого.

Упрощается порядок проведения кадастровых работ

С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно документу, инженеры будут проверять границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося изменения в ЕГРН. При этом юридические лица вправе самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда. Они смогут оформить кадастрового инженера в штат, но только если компании необходимо провести работы для собственных нужд.

Согласно документу, муниципальные власти, которые выступили заказчиками кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учету.

Документ также расширяет перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. Среди них — земли, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, и участки, которые являются предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Также в список попали земли, находящиеся на территориях, в отношении которых заключен договор о комплексном развитии по инициативе местных властей.