Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре
Жилье ,  
0 

Земля и кадастр: что изменилось в законах о недвижимости в сентябре

Рассказываем о нововведениях, которые изменят порядок оформления участков и проведения кадастровых работ, а также упростят процедуру предоставления жилья военным
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В сентябре вступают в силу несколько законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Рассказываем, какие законы начнут действовать в этом месяце и как они повлияют на жизнь российских граждан.

Самовольно занятую землю разрешат оформить

С 16 сентября вступает в силу закон, согласно которому россиянин, самовольно занявший участок и пользующийся им без претензий со стороны соседей более 15 лет, имеет право оформить его в собственность. Однако при этом необходимо провести комплексные кадастровые работы.

Согласно документу, площадь такого участка не может превышать минимальный размер, установленный региональной администрацией. Если его размер не установлен, он не должен быть более 10% от площади основного участка, который приобретен законно.

Меняются правила предоставления жилья военным

С 1 сентября вступает в силу закон, который меняет правила переселения из закрытых военных городков людей, потерявших связь с Вооруженными силами. Раньше семьи военных, которые уволились, но остались жить в ведомственных квартирах в ожидании, когда им выдадут собственную жилплощадь, переселяли по программе государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) на покупку квартиры.

Теперь власти смогут не только выдавать жилищный сертификат, но и предлагать просто другую квартиру. Однако переселить человека без его согласия нельзя. Новое жилье военные получают по договору соцнайма или в собственность, причем бесплатно. Согласно документу, один военный может претендовать на квартиру площадью 33 кв. м, семья из двух человек — на 42 «квадрата», а из трех и более — по 18 кв. м на каждого.

Упрощается порядок проведения кадастровых работ

С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно документу, инженеры будут проверять границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося изменения в ЕГРН. При этом юридические лица вправе самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда. Они смогут оформить кадастрового инженера в штат, но только если компании необходимо провести работы для собственных нужд.

Согласно документу, муниципальные власти, которые выступили заказчиками кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учету.

Документ также расширяет перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. Среди них — земли, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, и участки, которые являются предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья. Также в список попали земли, находящиеся на территориях, в отношении которых заключен договор о комплексном развитии по инициативе местных властей.

Главное Лента