Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения 18:22, Политика Рябинский заявил о необходимости коллективного обжалования решения WADA 18:14, Спорт В Гидрометцентре объяснили декабрьские погодные аномалии 18:10, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Активистки движения Femen устроили акцию протеста у Елисейского дворца 18:08, Политика
В центре Москвы стало меньше пустующих помещений под магазины
Материалы по теме На Кутузовском проспекте пустует каждое третье торговое помещение Более половины торговых помещений в Москве занято недорогим общепитом На главных торговых улицах Москвы подешевела аренда помещений
0
В центре Москвы стало меньше пустующих помещений под магазины
В центре столицы насчитывается более 30 тыс. кв. м пустующих торговых помещений
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сокращение доли свободных помещений стрит-ретейла на основных центральных улицах Москвы стало главной тенденцией на рынке торговой недвижимости столицы. Об этом говорится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании Knight Frank.

По итогам первого полугодия 2019 года доля вакантных помещений на основных центральных улицах столицы сократилась до 8,3% (годом ранее — 8,7%). Рост доли свободных от арендаторов помещений отмечен только на пешеходных улицах внутри Бульварного кольца (+0,8 п.п.), говорится в исследовании. Сегодня в Москве, по данным компании, насчитывается более 30,4 тыс. кв. м вакантных торговых помещений, что соответствует размерам крупного торгового центра.

Наибольшее сокращении доли пустых помещений отмечено на Кутузовском проспекте — на 3,9 п.п. (с 25,5% до 21,6%) и внутри Садового кольца — на 1,5 п.п., до 10,4%. Наименьшая доля вакантных площадей зафиксирована на Комсомольском и Ленинском проспектах — 9,1% и 9,6% соответственно.

Аналитики компании связывают сокращение вакансии с увеличением пешеходного трафика после завершения программы «Моя улица» в центре столицы. По их прогнозу, в обновляемых локациях прирост трафика будет расти до 10% в год. После благоустройства улиц, а также запрета на парковку вдоль транспортных магистралей состав арендаторов стал меняться. Вакантные площади занимают операторы, ориентированные на потребителей, проживающих поблизости (продукты питания, банки и сервисные услуги), отмечают в Knight Frank.

Новая столичная программа по благоустройству локаций за Садовым кольцом «Мой район» и развитие транспортной инфраструктуры в будущем станут значимым фактором роста нового предложения площадей стрит-ретейла, отмечается в исследовании.

Динамика вакансии в стрит-ретейле Москвы

Улицы Первое полугодие 2018 года Первое полугодие 2019 года Динамика
Пешеходные улицы 2,1% 2,9% +0,8 п.п.
Транспортно-пешеходные улицы 7,5% 7,4% - 0,1 п.п.
Садовое кольцо 11,9% 10,4% -1,5 п.п.
Крупные магистрали 13,4% 12,3% - 1,1 п.п.
Кутузовский проспект 25,5% 21,6% -3,9 п.п.

Таблица Knight Frank

В июне этого года доля вакантных площадей на центральных торговых улицах Москвы достигла своего минимального значения за последние три года — 7,7%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компанией CBRE.