Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09
В центре Москвы стало меньше пустующих помещений под магазины
Город ,  
0 

В центре Москвы стало меньше пустующих помещений под магазины

В центре столицы насчитывается более 30 тыс. кв. м пустующих торговых помещений
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сокращение доли свободных помещений стрит-ретейла на основных центральных улицах Москвы стало главной тенденцией на рынке торговой недвижимости столицы. Об этом говорится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании Knight Frank.

По итогам первого полугодия 2019 года доля вакантных помещений на основных центральных улицах столицы сократилась до 8,3% (годом ранее — 8,7%). Рост доли свободных от арендаторов помещений отмечен только на пешеходных улицах внутри Бульварного кольца (+0,8 п.п.), говорится в исследовании. Сегодня в Москве, по данным компании, насчитывается более 30,4 тыс. кв. м вакантных торговых помещений, что соответствует размерам крупного торгового центра.

Наибольшее сокращении доли пустых помещений отмечено на Кутузовском проспекте — на 3,9 п.п. (с 25,5% до 21,6%) и внутри Садового кольца — на 1,5 п.п., до 10,4%. Наименьшая доля вакантных площадей зафиксирована на Комсомольском и Ленинском проспектах — 9,1% и 9,6% соответственно.

Аналитики компании связывают сокращение вакансии с увеличением пешеходного трафика после завершения программы «Моя улица» в центре столицы. По их прогнозу, в обновляемых локациях прирост трафика будет расти до 10% в год. После благоустройства улиц, а также запрета на парковку вдоль транспортных магистралей состав арендаторов стал меняться. Вакантные площади занимают операторы, ориентированные на потребителей, проживающих поблизости (продукты питания, банки и сервисные услуги), отмечают в Knight Frank.

Новая столичная программа по благоустройству локаций за Садовым кольцом «Мой район» и развитие транспортной инфраструктуры в будущем станут значимым фактором роста нового предложения площадей стрит-ретейла, отмечается в исследовании.

Динамика вакансии в стрит-ретейле Москвы

Улицы Первое полугодие 2018 года Первое полугодие 2019 года Динамика
Пешеходные улицы 2,1% 2,9% +0,8 п.п.
Транспортно-пешеходные улицы 7,5% 7,4% - 0,1 п.п.
Садовое кольцо 11,9% 10,4% -1,5 п.п.
Крупные магистрали 13,4% 12,3% - 1,1 п.п.
Кутузовский проспект 25,5% 21,6% -3,9 п.п.

Таблица Knight Frank

В июне этого года доля вакантных площадей на центральных торговых улицах Москвы достигла своего минимального значения за последние три года — 7,7%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компанией CBRE.

Главное Найти квартиру Лента