Лента новостей
Все новости Недвижимость
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера 17:10, Общество Украинец Усик отказался от боя с российским боксером 17:09, Спорт «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» 16:37, Бизнес Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс 16:15, Общество Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд 16:03, Спорт Посол России в Лондоне покинул Великобританию 16:02, Политика СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» 16:00, Спорт Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 15:45, РБК и ASUS МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве 15:36, Общество Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова 15:22, Спорт Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России 15:07, Общество Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech 15:03, PRO Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом 14:49, Общество ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС 14:43, Технологии и медиа Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России 14:40, Политика Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму 14:34, Спорт Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасли 14:21, Политика Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки 14:07, Технологии и медиа Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы 14:01, Спорт Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля 13:36, Экономика Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью 13:24, Общество Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду 13:17, Спорт Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге 13:14, Общество Иран сообщил об испытании своей новой ракеты 13:12, Политика Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки 12:41, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн 12:37, Спорт В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек 12:17, Общество Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины 12:08, Политика
Объемы ввода ТЦ в регионах России сократились почти в два раза
Материалы по теме Какие торговые центры откроются в Москве в 2019 году Москва поставит антирекорд по объемам ввода офисов и торговых центров Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
0
Объемы ввода ТЦ в регионах России сократились почти в два раза
С начала года в российских городах (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) построили два крупных ТЦ — во Владивостоке и Челябинске
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В российских регионах резко сократился ввод новых торговых центров: по итогам первого полугодия этот показатель составил 68,3 тыс. кв. м, что на 43% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, подсчитали в компании Colliers International. За шесть месяцев в российских городах (исключая Москву и Санкт-Петербург) открылось всего два объекта — торгово-выставочный комплекс «Калина Молл» во Владивостоке (46,3 тыс. кв. м) и ТРК «Космос» в Челябинске (22 тыс. кв. м).

До конца года в планах девелоперов открыть еще семь ТЦ за пределами двух столиц. Даже если все они откроются в соответствии с заявленными сроками, ввод площадей новых ТЦ в 2019 году снизится по всей России на 17% (до 302 тыс. кв. м) по сравнению с прошлогодним показателем.

Вместе с объектами, запланированными к вводу в Москве и Санкт-Петербурге, ожидаемый объем нового предложения в России составит 972 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International. При этом доля объектов в региональных городах сократится на 26 п.п., до 31% (302 тыс. кв. м). Доля Москвы и ее городов-спутников, напротив, вырастет на 24 п.п., до 56% (540 тыс. кв. м). Оставшиеся 13% площадей планируется ввести в Санкт-Петербурге (129 тыс. кв. м).

По оценке аналитиков, большинство новых объектов придется на Центральный и Приволжский федеральные округа — 38% и 16% от общего количества площадей качественных ТЦ соответственно. Меньше всего будет построено в Северо-Кавказском (1%) и Дальневосточном (2%) округах. С учетом разницы в численности населения наиболее обеспеченным качественными торговыми центрами является Северо-Западный Федеральный округ, где на 1 тыс. человек приходится 288 тыс. кв. м торговых площадей. Для сравнения: средний показатель по России по результатам первого полугодия составил 189 тыс. кв. м на 1 тыс. человек.

В 2018 году Россия заняла второе место в Центральной и Восточной Европе по объему построенных торговых площадей с показателем 483 тыс. кв. м, уступив Турции (525 тыс. кв. м). При этом для нашей страны данный показатель является самым низким за последние 15 лет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости