Лента новостей
Все новости Недвижимость
S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса 27 фев, 23:54, Бизнес Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки 27 фев, 23:19, Общество Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 27 фев, 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 27 фев, 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 27 фев, 22:56, Политика Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова 27 фев, 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 27 фев, 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 27 фев, 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 27 фев, 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 27 фев, 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 27 фев, 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 27 фев, 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 27 фев, 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 27 фев, 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 27 фев, 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 27 фев, 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 27 фев, 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 27 фев, 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 27 фев, 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 27 фев, 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 27 фев, 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 27 фев, 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 27 фев, 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 27 фев, 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 27 фев, 20:14, Общество Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса 27 фев, 20:10, Общество Перенесшего микроинсульт телеведущего Диброва выписали из больницы 27 фев, 20:03, Общество Как облигации сместили акции с пьедестала IPO 27 фев, 20:00, Quote
Риелторы заявили о росте числа квартирных мошенников в Москве
Материалы по теме Москвичам рекомендовали поискать свое жилье в базах из-за мошенников ГД создаст список методик обмана дольщиков для борьбы с мошенниками 5 мошеннических схем, о которых нужно знать, если вы арендуете квартиру
0
Риелторы заявили о росте числа квартирных мошенников в Москве
Подделка документов, нарушение прав наследования, притворные сделки и другие мошеннические схемы с жильем
Фото: Ведомости/ТАСС

В Москве выросло число случаев мошенничества и нечистоплотных сделок со вторичными квартирами — на 7,5% за последние пять лет, утверждают в агентстве «Инком-Недвижимость». В то же время в компании отмечают, что в общем объеме сделок с жильем в столице их доля остается незначительной.

Чаще всего в столице страдают от действий мошенников одинокие пожилые люди и представители социально неблагополучных категорий населения. Соответственно и сегменты жилья, где аферисты наиболее активны, — устаревший жилищный фонд, особенно хрущевки, реже — квартиры комфорт-класса, отмечается в пресс-релизе.

Электронные подписи

Подделка документов всегда была в ряду наиболее популярных вариантов афер с жильем в столице. По словам риелторов, к ним добавилась новая — подделка электронных подписей. Ее можно оформить по подложным документам, взломав личный кабинет на сайте госуслуг и т. д., говорится в пресс-релизе. Сейчас власти приняли закон, который должен уберечь от этого вида мошенничества.

Продавцы на учете

Также, по оценке «Инком-Недвижимости», популярны мошеннические схемы с участием собственников, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Не обязательно такие сделки мошеннические, но, чтобы их в будущем не оспорили, нужно предпринять ряд мер, рекомендуют эксперты. В частности, следует проверить, не является ли гражданин недееспособным или ограниченно дееспособным, а также рекомендуется получить от продавца медсправку о том, что в момент заключения сделки он отдавал отчет своим действиям.

Нарушение прав на жилье

Часто сделки с квартирой, доставшейся продавцу по наследству, оспариваются другими наследниками, отмечается в пресс-релизе. В будущем может появиться наследник, который не успел заявить о своих правах, или внебрачный ребенок, предостерегают риелторы. По их словам, собственник может намеренно скрыть информацию о других лицах, имеющих права на нее. Появление таких лиц также грозит судом, и сделку могут оспорить.

Притворные сделки и стоимость в договоре

В рейдерских захватах квартиры часто используют подмену договора продажи договором дарения. По словам риелторов, так нарушают право других дольщиков на выкуп доли, которое преимущественно имеют другие дольщики квартиры. При продаже заключается сделка дарения, которая является ничтожной, поясняют эксперты компании. Намеренное уменьшение стоимости квартиры в договоре купли-продажи может привести к потере квартиры и части денег. Бывший собственник может оспорить сделку как убыточную, так как квартира стоит больше, и вернет покупателю сумму, в договоре заниженную.