Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество
5 мошеннических схем, о которых нужно знать, если вы арендуете квартиру
Материалы по теме Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендаторов 5 необычных мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир
0
5 мошеннических схем, о которых нужно знать, если вы арендуете квартиру
Рассказываем, как избежать встречи с аферистами на рынке недвижимости и не остаться на улице
Фото: Интерпресс / Фотохроника ТАСС

Аренда — самый простой и доступный способ решения квартирного вопроса. Для того чтобы найти жилье мечты, можно обратиться либо к риелторам, либо к онлайн-сервисам в интернете. Однако в обоих случаях квартиросъемщик рискует попасть в руки мошенников и потерять существенную сумму денег.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали, как не попасться на удочку аферистов при аренде жилья.

1. Фейки

Чаще всего мошенничеством на рынке аренды занимаются фейковые агентства недвижимости. Потенциального арендатора вынуждают заключить договор на оказание информационно-риелторских услуг, обещая подобрать идеальную квартиру с нужными условиями и очень выгодной ценой. Зачастую они представляются сотрудниками солидной компании, чтобы войти в доверие. «Человек вносит предоплату и получает список телефонов собственников и адресов, по которым жилье либо не сдается, либо сдается, но совсем не то, что указано в продемонстрированных ему объявлениях. Деньги в этом случае вернуть не удастся даже через суд, так как фактически информационные услуги оказаны, а доказать факт мошенничества сложно», — отмечает адвокат, эксперт по судебной защите Тарас Котосин.

Иногда такие аферисты прикрываются именем крупнейших агентств недвижимости. «В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей, причем звонят из разных российских городов, хотя мы работаем только в Москве и Подмосковье», — подтверждает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. «В настоящих крупных агентствах недвижимости с клиентами подписывается договор об оказании риелторских услуг — мы не продаем информацию, а готовим сделку от начала и до конца (то есть от обращения клиента в компанию до подписания договора найма и заселения квартиранта). Кроме того, специалисты сопровождают клиентов в течение всего срока действия договора найма», — объясняет эксперт.

Как правило, до того как квартира подобрана, в настоящих агентствах недвижимости не взимается предоплата, ни арендаторам, ни арендодателям не высылается СМС с номером счета для перечисления комиссии. Оплата риелторских услуг производится только после подписания договора найма, резумирует эксперт.

2. Подмена адреса

Еще один распространенный способ мошенничества — подмена адреса квартиры в договоре найма. «Бывают ситуации, когда человек приезжает в квартиру, осматривает ее, подписывает бумаги и вносит оплату, а затем обнаруживается, что в договоре указан другой адрес. Причем по другому адресу квартира может либо вовсе не сдаваться, либо представлять собой непригодное для проживания помещение или, в лучшем случае, с худшими условиями», — объясняет Котосин. По его словам, в этом случае также очень сложно доказать факт мошенничества, так как квартиросъемщик самостоятельно подписывает договор с ложными данными.

8 профессиональных советов, которые помогут безопасно снять квартиру

3. Фальшивые документы

Третья схема мошенничества — поддельные документы. К примеру, человек заключает договор, вносит арендную плату за месяц, задаток и комиссионные, а затем оказывается, что квартира не сдается, а собственники ничего не знают ни о каких нанимателях, уточняет управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. По ее словам, перед заселением мошенник просто пропадает и перестает выходить на связь. Чаще всего в этом случае аферисты используют копии документов владельцев, отмечает юрист.

4. Владельцы-обманщики

Мошенниками зачастую выступают и сами собственники квартир. «К примеру, они требуют перевести аванс на карту до показа жилья, чтобы убедиться в серьезности намерений. Человек думает, что пара тысяч сэкономит ему впоследствии больше денег, но потом не может добиться ни показа квартиры, ни возврата аванса. Причем такой перевод никак не оформляется, поэтому вернуть деньги вряд ли получится», — объясняет Котосин.

Другой способ, который получил сегодня широкое распространение: собственник выставляет свой объект для длительной аренды по сниженной цене — под ремонт. Это означает, что арендатор платит за проживание на 20% меньше положенного, но обязуется выполнить косметический ремонт, уточняет эксперт компании «Миэль-Аренда». По ее словам, добросовестный квартиросъемщик приобретает отделочные материалы и устраняет все неисправности. После того как ремонт выполнен, арендодатель может потребовать от жильца освободить квартиру, возможно, чтобы потом сдавать ее за полную стоимость.

4 риска потерять деньги при заключении сделки с недвижимостью

5. Царапина на стуле

Очень частое нарушение по уже заключенным договорам, с которым сталкиваются арендаторы, — невозврат депозита. К примеру, владельцы жилья могут предъявить счет за царапину на антикварном стуле или плохо закрывающуюся дверь в одной из комнат. «Корыстный арендодатель предъявляет нелепые претензии, чтобы выселить съемщика и оставить себе залоговую сумму и арендную плату за месяц, а затем сдать ее новой жертве», — отмечает Жукова. Она поясняет, что крайне редко обманутые люди обращаются в суд, поэтому чаще всего деньги остаются у собственников без каких бы то ни было оснований.

Как избежать обмана при аренде жилья

Чтобы избежать подобных ситуаций, не нужно связываться с информационными риелторскими агентствами, которые смогут предоставить вам недостоверную информацию, советует Котосин. «Не оплачивайте никаких услуг заранее, даже если вы арендуете через агента, оплата должна быть по факту заселения. Если вам предлагают перед просмотром квартиры подъехать в офис — сразу отказывайтесь, добросовестный риелтор встретит вас в квартире и там же подпишет при необходимости документы и примет комиссию», — рекомендует юрист.

Другой момент — всегда изучайте документы на квартиру и паспорт собственника, причем лучше встретиться с ним лично. Ни в коем случае не соглашайтесь, если владелец жилья показывает вам копии документов, соглашайтесь только на оригиналы, которые для уверенности можно сфотографировать на телефон (если позволят владельцы). В договоре следует обязательно прописать передачу депозита и условия его невозврата, а также указать список техники и мебели, чтобы к вам не могли предъявить претензий после окончания срока договора аренды и вернули депозит.