Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир
Жилье ,  
0 

СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир

Интерес мошенников смещается на загородный рынок, где наблюдается стагнация продаж, пишет «Российская газета»
Фото: Сергей Стариков/ТАСС
Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Число жалоб на незаконные действия продавцов жилья и риелторов выросло на 20% за год. Интерес мошенников смещается на загородный рынок, где наблюдается стагнация продаж. Самые серьезные потери покупатели недвижимости терпят при покупке квартир в домах, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом пишет «Российская газета».

«Основной причиной является нынешний кризис и спад покупательной способности. Если квартиры еще худо-бедно продаются, то с частными постройками, особенно возведенными по индивидуальным проектам, все обстоит куда хуже. Чаще всего они по разным причинам переходят в проблемные активы, которые в будущем трудно реализовать», — пояснил изданию член Совета Московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов.

Строительство домов на землях ИЖС популярно в Москве и Подмосковье, на территории этих двух регионов зафиксировано уже свыше 2 тыс. эпизодов такого обмана, пишет издание со ссылкой на руководителя компании URVISTA Алексея Петропольского.

Мошенники, по словам Алексея Петропольского, переделывают частные жилые дома в многоквартирные — меняют входные группы, ставят перегородки и в таком виде продают это жилье. «Особенно они популярны на дорогих загородных направлениях, где сильно просели цены на элитную недвижимость большой площади — 300–500 кв. м. Так, недвижимость поселков в районе Рублево-Успенского шоссе подешевела в среднем в шесть раз», — рассказал он «РГ».

С целью исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами Минстрой подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем.

Главное Найти квартиру Лента