Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество
Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках
Материалы по теме Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя
09 ноя 2017, 16:44
0
Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках
Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС

Минстрой России подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае их принятия изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Это делается для того, чтобы исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами, пояснял ранее глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам.

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, что можно будет возвести на землях для индивидуального жилищного строительства, чтобы впоследствии строения не признали незаконными и их не пришлось сносить. В материале также указано, какие объекты исключаются из числа самостроя согласно новым законопроектам.

Какие дома можно будет строить

В проекте закона, подготовленном Минстроем, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений (ИЖС) в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельностоящим и не состоять из отдельных квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна превышать 20 м с количеством надземных этажей не более трех.

Есть условия и по общей площади здания: если жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв. м, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. Если здание более 500 кв. м, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

Предлагается также расширить функции строительного надзора: контролирующий орган сможет проводить проверку домов площадью до 500 кв. м. Ранее дома на землях для индивидуального жилищного строительства не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. Законопроекты такие махинации исключают, поясняет Минстрой.

Какие самовольные постройки не снесут

Самостроем не будут признавать объекты, возведенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом «построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», пояснили в Минстрое. Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, заверили в Министерстве строительства.

Кроме того, законом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.