Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа В Москве построят более 50 млн кв. м недвижимости за пять лет 17:01, Город Путин предложил городам конкурировать по созданию комфортной среды 16:59, Город Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество
Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках
Материалы по теме Судья КС раскритиковал отказ в судебной защите владельцев самостроев Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя
09 ноя 2017, 16:44
0
Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках
Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС

Минстрой России подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае их принятия изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Это делается для того, чтобы исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами, пояснял ранее глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам.

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, что можно будет возвести на землях для индивидуального жилищного строительства, чтобы впоследствии строения не признали незаконными и их не пришлось сносить. В материале также указано, какие объекты исключаются из числа самостроя согласно новым законопроектам.

Какие дома можно будет строить

В проекте закона, подготовленном Минстроем, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений (ИЖС) в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельностоящим и не состоять из отдельных квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна превышать 20 м с количеством надземных этажей не более трех.

Есть условия и по общей площади здания: если жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв. м, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. Если здание более 500 кв. м, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

Предлагается также расширить функции строительного надзора: контролирующий орган сможет проводить проверку домов площадью до 500 кв. м. Ранее дома на землях для индивидуального жилищного строительства не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. Законопроекты такие махинации исключают, поясняет Минстрой.

Какие самовольные постройки не снесут

Самостроем не будут признавать объекты, возведенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом «построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», пояснили в Минстрое. Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, заверили в Министерстве строительства.

Кроме того, законом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости