Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53 
СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир
Жилье ,  
0 

СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир

Интерес мошенников смещается на загородный рынок, где наблюдается стагнация продаж, пишет «Российская газета»
Фото: Сергей Стариков/ТАСС
Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Число жалоб на незаконные действия продавцов жилья и риелторов выросло на 20% за год. Интерес мошенников смещается на загородный рынок, где наблюдается стагнация продаж. Самые серьезные потери покупатели недвижимости терпят при покупке квартир в домах, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом пишет «Российская газета».

«Основной причиной является нынешний кризис и спад покупательной способности. Если квартиры еще худо-бедно продаются, то с частными постройками, особенно возведенными по индивидуальным проектам, все обстоит куда хуже. Чаще всего они по разным причинам переходят в проблемные активы, которые в будущем трудно реализовать», — пояснил изданию член Совета Московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов.

Строительство домов на землях ИЖС популярно в Москве и Подмосковье, на территории этих двух регионов зафиксировано уже свыше 2 тыс. эпизодов такого обмана, пишет издание со ссылкой на руководителя компании URVISTA Алексея Петропольского.

Мошенники, по словам Алексея Петропольского, переделывают частные жилые дома в многоквартирные — меняют входные группы, ставят перегородки и в таком виде продают это жилье. «Особенно они популярны на дорогих загородных направлениях, где сильно просели цены на элитную недвижимость большой площади — 300–500 кв. м. Так, недвижимость поселков в районе Рублево-Успенского шоссе подешевела в среднем в шесть раз», — рассказал он «РГ».

С целью исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами Минстрой подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем.

Главное Найти квартиру Лента