Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10
Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России
Деньги ,  
0 

Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России

При неблагоприятных сценариях расходы бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ипотечным ценным бумагам могут составить до 1,5 трлн рублей
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) увидели риски для финансовой системы России из-за действия программы «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ», по которой выпускаются «агентские» однотраншевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). О возможности появления ипотечного пузыря говорится в исследовании АКРА (.pdf).

В основе этой программы ДОМ.РФ лежит «агентская» модель выпуска ИЦБ американских Fannie Mae и Freddie Mac, действия которых стали причиной кризиса в экономике США, а затем и в целом в мире в 2007–2009 годах, утверждается в исследовании. «Выпуск облигаций по «агентской» модели фактически означает прямой переход ответственности по бумагам на плечи государства», — говорится в материалах АКРА.

За последние несколько лет в России ипотека превратилась в один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка кредитования. Развитие рынка ипотеки сопровождалось падением доходов населения и ростом общей долговой нагрузки. В целевых показателях нацпроекта «Жилье и городская среда» заложен совокупный рост ипотечного портфеля до 17,1 трлн руб. к 2024 году. АКРА полагает, что существует высокая вероятность того, что банки-оригинаторы (то есть кредиторы по долговым обязательствам. — Прим. ред.) могут в дальнейшим ослабить требования к заемщикам для достижения этих целевых показателей по нацпроекту.

В итоге при дальнейшем снижении платежеспособности заемщиков объем дефолтов по ипотечном портфелям банков может достигнуть 10–20%, прогнозируют аналитики АКРА. В этом случае расходы бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ИЦБ могут составить от 900 млрд до 1,5 трлн руб., что негативно скажется на всей экономике страны.

В ответ на запрос «РБК-Недвижимости» в ДОМ.РФ сообщили, что «ситуация на ипотечном рынке сегодня стабильная и не имеет предпосылок для сравнения с произошедшим в США кризисом».

Аналитики Российской гильдии риэлторов (РГР) в 2018 году также говорили о возможном появлении в России ипотечного кризиса. Ситуацию связывали со снижением ставок по ипотеке. В ответ на это в ДОМ.РФ тогда также заявили, что для формирования пузыря отсутствуют предпосылки.

Главное Найти квартиру Лента