Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны проведет в апреле более 4 тыс. учений Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16
Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России
Деньги ,  
0 

Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России

При неблагоприятных сценариях расходы бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ипотечным ценным бумагам могут составить до 1,5 трлн рублей
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) увидели риски для финансовой системы России из-за действия программы «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ», по которой выпускаются «агентские» однотраншевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). О возможности появления ипотечного пузыря говорится в исследовании АКРА (.pdf).

В основе этой программы ДОМ.РФ лежит «агентская» модель выпуска ИЦБ американских Fannie Mae и Freddie Mac, действия которых стали причиной кризиса в экономике США, а затем и в целом в мире в 2007–2009 годах, утверждается в исследовании. «Выпуск облигаций по «агентской» модели фактически означает прямой переход ответственности по бумагам на плечи государства», — говорится в материалах АКРА.

За последние несколько лет в России ипотека превратилась в один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка кредитования. Развитие рынка ипотеки сопровождалось падением доходов населения и ростом общей долговой нагрузки. В целевых показателях нацпроекта «Жилье и городская среда» заложен совокупный рост ипотечного портфеля до 17,1 трлн руб. к 2024 году. АКРА полагает, что существует высокая вероятность того, что банки-оригинаторы (то есть кредиторы по долговым обязательствам. — Прим. ред.) могут в дальнейшим ослабить требования к заемщикам для достижения этих целевых показателей по нацпроекту.

В итоге при дальнейшем снижении платежеспособности заемщиков объем дефолтов по ипотечном портфелям банков может достигнуть 10–20%, прогнозируют аналитики АКРА. В этом случае расходы бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ИЦБ могут составить от 900 млрд до 1,5 трлн руб., что негативно скажется на всей экономике страны.

В ответ на запрос «РБК-Недвижимости» в ДОМ.РФ сообщили, что «ситуация на ипотечном рынке сегодня стабильная и не имеет предпосылок для сравнения с произошедшим в США кризисом».

Аналитики Российской гильдии риэлторов (РГР) в 2018 году также говорили о возможном появлении в России ипотечного кризиса. Ситуацию связывали со снижением ставок по ипотеке. В ответ на это в ДОМ.РФ тогда также заявили, что для формирования пузыря отсутствуют предпосылки.

Главное Найти квартиру Лента