Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Ипотека замедляет темпы: что ждет заемщиков и рынок жилья
Деньги ,  
0 

Ипотека замедляет темпы: что ждет заемщиков и рынок жилья

Ставки по ипотечным кредитам начали расти. Как это повлияет на рынок жилья в России, рассказали эксперты
Фото:Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Ипотека в России бьет рекорды. С начала 2018 года российские банки выдали более 1 млн жилищных кредитов на сумму около 2,1 трлн руб., что превысило показатели за весь 2017 год. Однако эксперты отмечают, что в 2019 году ипотечному рынку будет сложно повторить рекорд текущего года. Причиной тому станут геополитические и финансовые риски, а также низкие темпы прироста реальных доходов населения и рост цен на жилье.

Доступность ипотеки для населения также снижается — банки могут продолжить повышать ставки. По оценке Национального бюро кредитных историй, в марте — сентябре 2018 года они вернулись на уровень середины 2017 года. О том, как это отразится на спросе на жилье, заемщиков и рынок ипотеки в целом, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.

Новостройки

В столичных новостройках доля продаж по ипотеке сегодня очень высока и достигает двух третей. «Рынок новостроек зависит от ипотечного кредитования в достаточно большой мере, потому что экономического роста и повышения доходов населения нет. Ипотека в таких условиях — единственный ресурс, своеобразный долг у будущего, на который могут рассчитывать россияне, чтобы улучшить жилищные условия», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Повышение стоимости ипотечного кредитования, по мнению Литинецкой, может очень быстро охладить рынок ипотеки в 2018 году, а для застройщиков такое развитие событий не обещает ничего хорошего. «Причем если в Москве «посадка будет мягкой» в силу более обеспеченных деньгами покупателей, то в регионах, где спрос стагнирует даже при снижении ставок по жилищным кредитам, активность клиентов «уйдет в пике», — считает она.

Вторичное жилье

В компаниях «Миэль» и «Инком» считают, что на рынке вторичного жилья Москвы повышение ставок отразится не так значительно в отличие от рынка новостроек. «В 2018 году мы зафиксировали рост числа сделок на вторичном рынке на 25% по сравнению с 2017 годом, что совпадает с данными Росреестра», — говорит руководитель отдела исследований агентства недвижимости «Миэль» Оксана Витязева.

Покупатели жилья, по словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, в любом случае будут продолжать массово брать ипотеку. Уровень платежеспособности населения в условиях кризиса весьма невысок, и у большинства потребителей нет другой возможности приобрести квартиру, кроме как в кредит, но жизнь нельзя отложить на потом, так что им все равно приходится решать неотложные вопросы, связанные с приобретением нового жилья, добавляет он.

Ипотечники скорее оптимизируют свои запросы: снизят сумму займа, уменьшат площади и комнатность приобретаемого жилья, купят более дешевое, а часть может отложить сделку, считает Оксана Витязева. При этом предпосылок для реального роста цен на вторичном рынке недвижимости столицы в 2019 году нет, считает аналитик.

Прогноз на 2019 год

Банки будут выделять на ипотеку свои ресурсы даже в период перманентного ожидания кризиса, считает руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко. «Если дать острожный прогноз — [ипотечный] рынок в 2019 году не вырастет и останется на уровне 2018 года (3,1 трлн руб. суммарной выдачи)», — говорит он.

Если не произойдет резкого повышения ключевой ставки ЦБ, как, например, в конце 2014 года, то число сделок на вторичном рынке, по всей вероятности, будет ниже, чем в 2018-м, но все равно выше, чем в 2017 году, предполагает Оксана Витязева.

«В 2019 году ставки будут меняться постоянно и разнонаправленно. Кто-то будет снижать, а кто-то повышать. Общий уровень ставок будет выше 2018 года, но не выйдет за значение 10% по выданным кредитам», — считает Сергея Гордейко.

В следующем году на рынке новостроек активность покупателей начнет снижаться, как только ставки по кредитам продолжат рост, а отложенный спрос исчерпается, прогнозирует Мария Литинецкая. При этом, по ее мнению, конкуренция усилится, так как застройщики повысят объем предложения: ускорять старт продаж новых проектов новостроек их вынуждает переход к проектному финансированию и эскроу-счетам, который состоится после 1 июля 2019 года.

Главное Найти квартиру Лента