Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 11:36 Власти США будут сотрудничать с одной из крупнейших криптовалютных бирж Крипто, 11:29 Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпать» Экономика, 11:27 Как выбрать и установить кондиционер Недвижимость, 11:25 Производитель электропикапов привлек $2,5 млрд от Сороса, Ford и Amazon Quote, 11:07 Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время Партнерский материал, 11:07 МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном Политика, 11:01 Не только digital: как начать работать в креативных индустриях Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 10:59 Kia показала интерьер нового минивэна для России Авто, 10:56 В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека Общество, 10:56 В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:47 За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека Общество, 10:45 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:44
Москва выставила на продажу 60 помещений на первых этажах жилых домов
Деньги ,  
0 

Москва выставила на продажу 60 помещений на первых этажах жилых домов

Речь идет о площадках, расположенных в домах 2009–2012 годов постройки в спальных районах столицы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На первых этажах московских жилых домов выставлено на продажу около 60 коммерческих объектов площадью от 50 до 700 кв. м. Приобрести их можно через электронные аукционы, которые организует столичный департамент по конкурентной политике. Средняя стартовая цена 1 кв. м в таких помещениях составляет 110 тыс. руб., рассказал вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По словам чиновника, речь идет о площадках, расположенных в домах 2009–2012 годов постройки в спальных районах Москвы. Почти половина (26) всех объектов находятся на севере столицы, остальные — в Северо-Восточном, Центральном, Западном, Юго-Восточном административных округах и в Зеленограде. Собственники таких помещений используют их под продуктовые магазины, салоны красоты, семейные кафе, образовательные центры и даже художественные галереи. На один такой объект претендуют в среднем пять инвесторов, добавил Ефимов.

В прошлом году федеральное правительство одобрило предложение Минстроя, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия всех соседей. Таким образом, для открытия кафе или магазина на первых этажах многоквартирных домов требуется согласие жильцов, квартиры которых примыкают к переводимому объекту.