Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн 18:03, Общество Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии 17:51, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 17:48, РБК и Райффайзенбанк Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени 17:25, Общество В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов 17:00, Общество Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество
Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов
Материалы по теме Правительство одобрило проект о переводе квартиры в нежилое помещение ВС назвал условие перевода жилья в нежилое помещение Сбербанк начал регистрировать онлайн нежилые помещения
0
Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов
Реализовать проект не получится, если жильцов дома не устроят функции нового помещения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Правительство одобрило предложение Минстроя, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия всех соседей. Это означает, что для открытия кафе или магазина на первых этажах многоквартирных домов потребуется согласие жильцов, квартиры которых примыкают к переводимому объекту, пишет «Российская газета».

Соответствующие правила, которые планирует ввести Минстрой, предполагают увеличение пакета документов для перевода квартир из жилого в нежилой фонд. Помимо протокола общего собрания собственников, обязательными станут письменные согласия от каждого соседа, чья жилплощадь примыкает к будущему магазину. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводимая квартира.

Согласования с соседями потребует и функционал нового помещения. Все зависит от того, что жители захотят увидеть вместо квартир на первом этаже своего дома — аптеку, кафе, парикмахерскую, салон красоты или магазин. За подделку протокола общего собрания собственников сегодня может грозить до двух лет лишения свободы по ст. 327 УК РФ.

В случае принятия положительного решения в бывшем жилом помещении в обязательном порядке потребуется провести перепланировку. План переустройства помещения будет зависеть от того, что откроется — парикмахерская или магазин, сообщает издание. В частности, должен появиться отдельный вход с улицы. При этом если в будущем владелец захочет открыть в этом помещении заведение другого формата, проводить перепланировку придется повторно. А вот еще раз получать разрешение от жильцов не потребуется. Таким образом, вместо согласованной аптеки в доме может появиться спа-салон или магазин алкогольных напитков.

В апреле 2018 года Верховный суд России определил, что для перевода помещения в нежилой фонд необходимо согласие всех собственников квартир в доме. Такое же разрешение жильцов потребуется и для проведения реконструкции квартиры с частичным использованием общественного пространства.