Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:22 Потери в Карабахе, планы Кремля на главу Дагестана. Главные новости РБК Общество, 08:17 Кучерову не присудили звание лучшего игрока прей-офф Кубка Стэнли Спорт, 08:02 Афера на $100 млн: как мошенники провели алгоритмы Amazon — Bloomberg Pro, 08:00 Совбез Армении обсудил «соразмерный удар» по силам Азербайджана Политика, 07:40 Адвокат Абызова ответил прокуратуре о 70 эстонских компаниях Общество, 07:30 «Тампа-Бэй» с четырьмя россиянами в составе завоевал Кубок Стэнли Спорт, 07:22 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 07:15 В Кремле обсудили отставку главы Дагестана Политика, 07:00 Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн погибших от коронавируса Общество, 06:37 Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки Экономика, 06:01 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 06:00 На Сахалине учительница пришла на урок второго класса с топором Общество, 05:52 Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30
Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов
Жилье ,  
0 

Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов

Реализовать проект не получится, если жильцов дома не устроят функции нового помещения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Правительство одобрило предложение Минстроя, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия всех соседей. Это означает, что для открытия кафе или магазина на первых этажах многоквартирных домов потребуется согласие жильцов, квартиры которых примыкают к переводимому объекту, пишет «Российская газета».

Соответствующие правила, которые планирует ввести Минстрой, предполагают увеличение пакета документов для перевода квартир из жилого в нежилой фонд. Помимо протокола общего собрания собственников, обязательными станут письменные согласия от каждого соседа, чья жилплощадь примыкает к будущему магазину. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводимая квартира.

Согласования с соседями потребует и функционал нового помещения. Все зависит от того, что жители захотят увидеть вместо квартир на первом этаже своего дома — аптеку, кафе, парикмахерскую, салон красоты или магазин. За подделку протокола общего собрания собственников сегодня может грозить до двух лет лишения свободы по ст. 327 УК РФ.

В случае принятия положительного решения в бывшем жилом помещении в обязательном порядке потребуется провести перепланировку. План переустройства помещения будет зависеть от того, что откроется — парикмахерская или магазин, сообщает издание. В частности, должен появиться отдельный вход с улицы. При этом если в будущем владелец захочет открыть в этом помещении заведение другого формата, проводить перепланировку придется повторно. А вот еще раз получать разрешение от жильцов не потребуется. Таким образом, вместо согласованной аптеки в доме может появиться спа-салон или магазин алкогольных напитков.

В апреле 2018 года Верховный суд России определил, что для перевода помещения в нежилой фонд необходимо согласие всех собственников квартир в доме. Такое же разрешение жильцов потребуется и для проведения реконструкции квартиры с частичным использованием общественного пространства.

Главное Найти квартиру Лента