Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 19:55 Глава Псковской области допустил открытие отелей и баз отдыха в июне Общество, 19:54 Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «Я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Драчев заявил о готовности совмещать посты главы СБР и тренера сборной Спорт, 19:46 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13
Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов
Жилье ,  
0 

Власти назвали условия открытия кафе или магазина на первых этажах домов

Реализовать проект не получится, если жильцов дома не устроят функции нового помещения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Правительство одобрило предложение Минстроя, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые потребует письменного согласия всех соседей. Это означает, что для открытия кафе или магазина на первых этажах многоквартирных домов потребуется согласие жильцов, квартиры которых примыкают к переводимому объекту, пишет «Российская газета».

Соответствующие правила, которые планирует ввести Минстрой, предполагают увеличение пакета документов для перевода квартир из жилого в нежилой фонд. Помимо протокола общего собрания собственников, обязательными станут письменные согласия от каждого соседа, чья жилплощадь примыкает к будущему магазину. Вместе с тем будет введено новое требование — на общем собрании должно присутствовать не менее 2/3 жителей подъезда, в котором находится переводимая квартира.

Согласования с соседями потребует и функционал нового помещения. Все зависит от того, что жители захотят увидеть вместо квартир на первом этаже своего дома — аптеку, кафе, парикмахерскую, салон красоты или магазин. За подделку протокола общего собрания собственников сегодня может грозить до двух лет лишения свободы по ст. 327 УК РФ.

В случае принятия положительного решения в бывшем жилом помещении в обязательном порядке потребуется провести перепланировку. План переустройства помещения будет зависеть от того, что откроется — парикмахерская или магазин, сообщает издание. В частности, должен появиться отдельный вход с улицы. При этом если в будущем владелец захочет открыть в этом помещении заведение другого формата, проводить перепланировку придется повторно. А вот еще раз получать разрешение от жильцов не потребуется. Таким образом, вместо согласованной аптеки в доме может появиться спа-салон или магазин алкогольных напитков.

В апреле 2018 года Верховный суд России определил, что для перевода помещения в нежилой фонд необходимо согласие всех собственников квартир в доме. Такое же разрешение жильцов потребуется и для проведения реконструкции квартиры с частичным использованием общественного пространства.