Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика
Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом
Материалы по теме С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов
0
Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом
Рассказываем, зачем нужен новый закон и на кого распространяется его действие
Фото: Ведомости/ТАСС

В ближайшее время заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы. На время их действия можно не выплачивать жилищный кредит или сократить платежи по нему. Соответствующий закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

О том, на кого распространяется действие нового закона об ипотечных каникулах, как им воспользоваться и как выплачивать кредит потом — в коротких карточках.

 

Ипотечные каникулы Что это значит, какие цели

Ипотечных каникулы — это отсрочка погашения жилищного кредита (основного долга и уплаты процентов). Во время таких каникул кредитор не может взыскать заложенную квартиру или дом, а также требовать с заемщика уплаты долга по ипотеке и применять к нему иные штрафные санкции. Закон должен помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и не могут выплачивать кредит. Отсрочка поможет гражданам снизить финансовую нагрузку в сложный период и при этом не потерять заложенное по кредиту жилье. Сегодня некоторые крупные банки уже предоставляют каникулы, но условия рассматривают индивидуально. Теперь вне зависимости от кредитной организации заемщики смогут решить проблемы с выплатой кредитов.

 

Кому помогут Безработные и инвалиды

Закон не подразумевает помощь всем категориям граждан. Его действие распространяется на безработных (официально зарегистрированных в службе занятости), а также временно потерявших трудоспособность на срок более двух месяцев. Если работа сохранилась, но среднемесячный доход заемщика сократился более чем на 30%, также можно будет взять ипотечные каникулы. Но при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода заемщика (заемщиков). Льготной отсрочкой по платежам смогут воспользоваться получившие инвалидность I или II группы. Также льготы распространяются на семьи, у которых на иждивении несовершеннолетние дети или члены семьи получили инвалидность, при этом среднемесячный доход домохозяйства упал более чем на 20%, а сумма ежемесячных выплат превышает 40% от дохода.

 

Отсрочка или рассрочка Какие льготы предоставят заемщикам

Можно будет выбрать два вида льгот — отсрочку платежей или сокращение их размера. Максимальный срок каникул — шесть месяцев. В этот период можно не платить по основному долгу или проценты по нему. Если заемщик хочет снизить размер ежемесячных выплат, то он должен указать сумму таких платежей, их срок и дату начала каникул. Для этого заемщику нужно предоставить документы, подтверждающие, что он действительно оказался в трудной ситуации. Заявление и документы банк рассмотрит в течение пяти рабочих дней, и если все в порядке — предоставит каникулы. Финансовая организация не вправе требовать от заемщика дополнительные документы, которые не прописаны в данном законе.

 

Нюансы закона Единственное жилье и лимит кредита

Льготные каникулы можно будет взять только один раз в жизни в отношении одного кредита, при этом жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Также закон сильно ограничивает сумму ипотечного кредита: льгота будет предоставляться, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. Правда, правительство может увеличить этот лимит отдельным постановлением. Действие закона будет распространено на все ипотечные договора независимо от срока их выдачи.

 

Что потом Как выплачивать долг после каникул

После окончания ипотечных каникул срок возврата кредита автоматически увеличивается на период отсрочки. Размер переплаты и срок по кредиту может увеличиться, так как в льготный период будут начисляться проценты по основному долгу, а основной долг не гасится. Если заемщик справится со сложной ситуацией раньше, то он вправе досрочно погасить сумму (или ее часть) кредита, чтобы сократить долг, при этом действие ипотечных каникул не будет прекращено.

 

Принятие закона Когда вступят в силу новые нормы

Законопроект был разработан на основании послания президента Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года. Госдума приняла закон 18 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля и отправил на подписание Владимиру Путину. Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования — то есть не ранее июля текущего года.