Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты дела «23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10 Путин открыл новую транспортную развязку в Химках Общество, 18:02 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Общество, 18:01 Hyundai показал на видео новый электрический кроссовер для России Авто, 18:00
В Москве и Подмосковье вырос спрос на новостройки на этапе котлована
 
0 

В Москве и Подмосковье вырос спрос на новостройки на этапе котлована

Покупатели стараются минимизировать затраты, и многих не останавливает даже риск срыва сроков строительства
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Юрий Шестерин
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Юрий Шестерин

На первичном рынке Московского региона увеличился спрос на квартиры в новостройках на этапе котлована или монтажа нижних этажей — за последние два года доля таких продаж впервые превысила половину. В первом квартале 2019 года 55% сделок пришлось на жилье на начальных стадиях готовности дома и только 24% — на высокой стадии готовности. Об этом говорится в обзоре онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в редакции).

Рост спроса на жилье на этапе котлована происходит на фоне роста цен на новостройки (почти на 10% за год) и уменьшения доходов населения. Таким образом, покупатели стараются минимизировать затраты на квартиры и многих не останавливает даже риск срыва сроков строительства, отмечают аналитики ЦИАН.

Обратная тенденция зафиксирована лишь в Новой Москве, где доля сделок с жильем на этапе котлована, наоборот, за год снизилась на 9%. Самый высокий спрос наблюдается в старых границах Москвы — там продажи в домах на этапе котлована за год выросли на 17%. На рынке Московской области после заметного увеличения спроса на готовое жилье в середине 2018 года, вызванного банкротством компании Urban Group, доля продаж в домах на стадии котлована вновь растет, указано в обзоре.

Переход рынка на проектное финансирование с 1 июля 2019 года может привести к сокращению различий в цене жилья на котловане и на высокой стадии строительства. В связи с этим приобретение жилья на котловане станет менее выгодной. Преимуществом покупки новостройки на ранних стадиях останется только широкий выбор квартир, считают аналитики.

Ранее Росреестр заявил о росте спроса на столичные новостройки с начала 2019 года. В первом квартале число сделок на первичном рынке жилья выросло на четверть (19,8 тыс.) относительно соответствующего периода прошлого года и стало почти в два раза больше, чем двумя годами ранее.

Главное Найти квартиру Лента