Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Минстрой определил критерии системообразующих застройщиков
Жилье ,  
0 

Минстрой определил критерии системообразующих застройщиков

Девелоперов будут оценивать по количеству городов присутствия и объему ввода жилой недвижимости
Фото: Смышляев Алексей/ТАСС
Фото: Смышляев Алексей/ТАСС

Застройщик может быть включен в перечень системообразующих организаций России решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при соблюдении нескольких критериев, которые разработал Минстрой. Соответствующий проект постановления поддержал кабмин, однако он еще не принят, сообщают «Ведомости».

Согласно первому критерию, общая площадь строящихся многоквартирных домов согласно выданным разрешениям на строительство составляет не менее 4 млн кв. м. Второе условие для включения в список предполагает, что девелопер возводит жилье не менее чем в четырех российских городах, говорится в заметке.

Девелоперам, подпадающим под эти критерии, будет предоставлено право достроить жилые комплексы по старым правилам, однако их готовность должна составлять не менее 6%, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета. Согласно документу, для этого необходимо, чтобы дом был готов на 30%.

В число системообразующих могут войти девелоперские компании ПИК и ЛСР, сообщили аналитики. По их мнению, только эти застройщики сегодня подходят под критерии, предложенные Минстроем.