Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19
Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу
Жилье ,  
0 

Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия и объему ввода жилья
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Правительство планирует создать список системообразующих строительных компаний, которые получат послабления при переходе на эскроу-счета. Соответствующее постановление разрабатывает кабинет министров, сообщают «Ведомости».

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия, объемам ввода жилья, а также публичности компаний. Список будет утверждать Минстрой России, уточняется в заметке.

По данным экспертов, системообразующими могут стать те компании, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Сегодня под эти критерии подходят только компании ПИК и ЛСР. ПИК работает в десяти регионах, ввод в 2018 году составил почти 2 млн «квадратов», а ЛСР строит в пяти регионах и ввела 1 млн кв. м жилья в прошлом году, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета.

Главное Найти квартиру Лента