Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00
В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу
Жилье ,  
0 

В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу

Некоторые девелоперы получат ряд преференций при переходе на новую модель финансирования строительства
Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Минстрой России определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации заявил министр строительства Владимир Якушев, сообщает «РИА Недвижимость».

По его словам, соответствующее постановление будет подписано в ближайшие дни. Проект данного документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, некоторые девелоперы получат определенные преференции при достройке объектов по старым правилам. Например, застройщики, которые реализуют жилые проекты в рамках комплексного освоения территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья по заказу местных властей, получат возможность завершить проект при его 15%-ной готовности. Такую преференцию смогут получить и компании, ведущие строительство социальной инфраструктуры в рамках проекта либо занимающиеся сносом ветхого или аварийного жилья, отмечается в проекте постановления.

Владимир Якушев заявил, что девелоперы, достраивающие проблемные дома, то есть, по сути, выполняющие государственную задачу, смогут реализовывать проекты по старым правилам при готовности проекта на 6%, сообщает «РИА Недвижимость». В проекте постановления в эту категорию попадают также строительные компании, которые внесены в перечень системообразующих организаций.

Остальные категории девелоперов, как ранее озвучивал Минстрой, получат возможность строить без перехода на эскроу при готовности дома на 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строящемся объекте остается неизменным — не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Видео: «РБК-Недвижимость»

Власти ранее подсчитали, сколько в России жилья будет достроено по старым правилам. По оценке вице-премьера по строительству и региональной политике Виталия Мутко, сейчас около 80% строящихся в регионах России объектов уже завершены на 30%. При расширении категорий застройщиков, которые получат новые преференции, эта цифра может вырасти.

Главное Найти квартиру Лента