Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подмосковные рестораны откроются раньше срока Общество, 07:38 Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова Общество, 07:30 Диетолог назвал вред чипсов преувеличенным Общество, 07:13 Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж Экономика, 07:00 В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров» Pro, 07:00 Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36 Глава Twitter фразой «трудный день для нас» отреагировал на взлом соцсети Технологии и медиа, 04:53 Twitter сообщил о возобновлении работы большинства аккаунтов Технологии и медиа, 04:17 Канье Уэст подал заявку для регистрации участником выборов президента США Политика, 04:11
Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу
Жилье ,  
0 

Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия и объему ввода жилья
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Правительство планирует создать список системообразующих строительных компаний, которые получат послабления при переходе на эскроу-счета. Соответствующее постановление разрабатывает кабинет министров, сообщают «Ведомости».

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия, объемам ввода жилья, а также публичности компаний. Список будет утверждать Минстрой России, уточняется в заметке.

По данным экспертов, системообразующими могут стать те компании, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Сегодня под эти критерии подходят только компании ПИК и ЛСР. ПИК работает в десяти регионах, ввод в 2018 году составил почти 2 млн «квадратов», а ЛСР строит в пяти регионах и ввела 1 млн кв. м жилья в прошлом году, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета.