Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу
 
0 

Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия и объему ввода жилья
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Правительство планирует создать список системообразующих строительных компаний, которые получат послабления при переходе на эскроу-счета. Соответствующее постановление разрабатывает кабинет министров, сообщают «Ведомости».

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия, объемам ввода жилья, а также публичности компаний. Список будет утверждать Минстрой России, уточняется в заметке.

По данным экспертов, системообразующими могут стать те компании, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Сегодня под эти критерии подходят только компании ПИК и ЛСР. ПИК работает в десяти регионах, ввод в 2018 году составил почти 2 млн «квадратов», а ЛСР строит в пяти регионах и ввела 1 млн кв. м жилья в прошлом году, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета.

Главное Найти квартиру Лента