Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23
Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу
Жилье ,  
0 

Кабмин создаст список системообразующих компаний при переходе на эскроу

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия и объему ввода жилья
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Правительство планирует создать список системообразующих строительных компаний, которые получат послабления при переходе на эскроу-счета. Соответствующее постановление разрабатывает кабинет министров, сообщают «Ведомости».

Для внесения в специальный перечень девелоперов будут оценивать по количеству регионов присутствия, объемам ввода жилья, а также публичности компаний. Список будет утверждать Минстрой России, уточняется в заметке.

По данным экспертов, системообразующими могут стать те компании, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Сегодня под эти критерии подходят только компании ПИК и ЛСР. ПИК работает в десяти регионах, ввод в 2018 году составил почти 2 млн «квадратов», а ЛСР строит в пяти регионах и ввела 1 млн кв. м жилья в прошлом году, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с новыми критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета.

Главное Найти квартиру Лента